Контакты с заболевшими предложено официально отслеживать в мобильных сетях – проект приказа Минкомсвязи

Минкомсвязь разместила на портале общественных обсуждений проект приказа о регламенте «информационного и организационно-технического взаимодействия системы отслеживания с информационными системами заинтересованных органов исполнительной власти и оперативными штабами субъектов Российской Федерации».

Речь об «отслеживании» граждан, находившихся в контакте с больными новой коронавирусной инфекцией, и передаче результатов «отслеживания» в «информационные системы заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и оперативных штабов» субъектов РФ. Фактически регламент применялся с апреля.

Исходными данными для функционирования системы отслеживания являются данные Минздрава России о номере мобильного телефона заражённого COVID-19.

С использованием специализированных алгоритмов выявляется перечень абонентов сетей мобильной связи, «находившихся в одной геопозиции и имеющих постоянный контакт с использованием средств мобильной связи с абонентом, включённым в регистр [заболевших], на протяжении предыдущих 14 дней». Данный перечень конкретизируется с учётом данных о времени совместного нахождения абонентов и особенностей перемещения в течение наблюдаемого периода. В результате формируются списки номеров абонентов, которые были подвержены риску заражения COVID-19 из-за общения с заболевшим.

Полученные данные «централизуются» на информационных ресурсах Минкомсвязи России и направляются в оперативные штабы субъектов РФ, Росгвардию, МВД и Минздрав.

Напомним, технологию отслеживания контактов пользователей смартфонов с заражёнными коронавирусом людьми в период пандемии разрабатывали во многих странах.

Как пояснили D-Russia.ru в Минкомсвязи со ссылкой на заместителя министра Олега Иванова, цель подготовки «подробного регламента для формализации временного порядка взаимодействия госорганов и субъектов [РФ]» состоит в том, чтобы информировать о ней граждан, обеспечить «прозрачность процедуры для населения».

«В период отпусков «документ также поможет госорганам и субъектам быть готовыми в случае необходимости использовать систему для купирования возможных очагов возникновения коронавируса. Важно, что в рамках обмена информацией персональные данные не обрабатывались, об этом имеется заключение Роскомнадзора», – поясняет Олег Иванов.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: