Канадская полиция располагала ключом для дешифровки BlackBerry ещё в 2010 году
Компания BlackBerry передала канадской полиции универсальный ключ для дешифровки данных еще в 2010 году, пишет AFP со ссылкой на расследование журналистов Vice News.
Канадская компания BlackBerry была первым производителем смартфонов, гарантирующих криптозащиту трафика данных. Однако, как стало известно журналистам, канадская полиция использовала универсальный ключ (мaster key), чтобы расшифровать более миллиона сообщений службы BlackBerry Messenger при проведении уголовного расследования против преступной группировки в Монреале, которое длилось на протяжении двух лет. Тридцать два человека были в итоге обвинены в бандитизме, незаконном обороте наркотиков, вымогательстве, насилии и других правонарушениях. Все признали свою вину в суде, сообщает агентство.
Согласно заявлению генерального директора BlackBerry Джона Чена (John Chen), защита неприкосновенности частной жизни клиентов является ключевым принципом BlackBerry. Однако, по его словам, технологические компании как законопослушные граждане должны следовать разумным законным запросам для доступа к данным, пишет AFP. Джон Чен утверждает при этом, что смартфоны компании остаются «непроницаемыми».
Сообщение AFP, строго говоря, сенсационным не является – давно и официально сотрудничает со спецслужбами. В России, например, доступ к трафику BlackBerry (он организован через серверы компании, для вящей надёжности) стал условием присутствия BlackBerry на рынке. Однако в том же 2010 году, когда канадские спецслужбы получили master key, руководство BlackBerry решительно противилось попыткам правительств Индии, Саудовской Аравии и ОАЭ получить доступ к переписке клиентов компании на территории своих стран.
Напомним, что недавно в США имела место громкая история, связанная с решением суда по иску спецслужб против Apple. В феврале федеральный суд США вынес постановление, согласно которому Apple должна была оказать содействие государственным органам в разблокировании iPhone 5C, принадлежащего одному из преступников, устроивших перестрелку в Сан-Бернардино (Калифорния). Apple отказалась это делать (хотя технически, очевидно, могла бы), заявив, что предоставление спецслужбам программного обеспечения для взлома iPhone поставит под угрозу защиту конфиденциальной информации пользователей.
К концу марта правоохранителям удалось разблокировать iPhone, принадлежащий террористу, без участия компании Apple. В связи с этим ведомство отозвало свой иск к компании.
Фото (с) omnifeed.com