Минюст США заявил об успешном взломе iPhone без участия Apple

Минюст США заявил, что властям удалось разблокировать iPhone, принадлежащий террористу, без участия компании Apple, пишет Reuters. В связи с этим ведомство отозвало свой иск к компании.

В ФБР отказались сообщать технические детали взлома, сказав лишь, что работают с полученной информацией.

В самой Apple заявили, что с самого начала возражали против требований «создать бэкдор» для телефона, поскольку это могло бы стать опасным прецедентом. «В результате ничего из подобного не произошло», – сказали в компании.

Этот случай может породить сомнения для пользователей в безопасности данных, хранящихся в технике Apple, пишет Reuters.

О том, что Минюст США располагает средствами, позволяющими получить доступ к iPhone без участия компании-производителя, было заявлено на прошлой неделе.  Гендиректор российской компании Elcomsoft Владимир Каталов в своем комментарии для D-Russia.ru тогда выразил сомнения в возможности надёжно взломать iPhone террориста: «Теоретическая возможность взлома смартфона Apple существует, но это чрезвычайно сложная и ненадёжная процедура – надо разбирать устройство, извлекать микросхемы, резервировать обходные пути и пр. Мне неизвестно, кто из представленных на рынке компаний мог бы такое сделать. Существуют три наших конкурента, две китайские и израильская компании, одна из них предлагает технологию перебора паролей к iPhone, но это очень ненадёжный метод, хотя бы потому, что даже правильно подобранный пароль нельзя уверенно распознать — это делается по косвенному признаку, а именно по изменению яркости экрана. При этом никто не умеет обойти стирание данных после 10 неудачных попыток ввода пароля в смартфонах под управлением iOS 9. Разве что ФБР имеет дело с какой-то неведомой рынку правительственной исследовательской структурой».

16 февраля федеральный суд США вынес постановление, согласно которому Apple должна оказать содействие государственным органам в разблокировании iPhone 5C, принадлежащего одному из преступников, устроивших перестрелку в Сан-Бернардино (Калифорния). Apple отреагировала на постановление резко негативно, опубликовав на сайте компании открытое письмо от лица президента Тима Кука. Кук сказал, что инженеры компании уже предоставили ФБР информацию, необходимую для расследования терактов. Кроме того, Apple готова предоставлять любые консультации по этому делу. Однако корпорация не намерена предоставить спецслужбе программное обеспечение, позволяющее взламывать iPhone.

Представители технологических компаний, эксперты по безопасности и правозащитники встали на сторону Apple,  указав, что принуждение компаний к разрешению взлома устройств ставит под угрозу защиту конфиденциальной информации пользователей, и что Конституция не позволяет правительству вынуждать компании взламывать устройства, принадлежащие их клиентам. При этом многие политики, правоохранители, а также родственники погибших от рук террористов высказывались резко против позиции Apple.

Как пишет во вторник Reuters, власти США оставляют за собой право в дальнейшем при необходимости обращаться в суд, если им потребуются данные для расследования преступлений.

См. также “Барак Обама не поддерживает использование мощных систем шифрования в устройствах» >>>