Какие требования к кандидатам в CDTO предъявляет Минкомсвязь – документ

Минкомсвязь разработала требования к кандидатам на должность заместителя руководителя федерального органа исполнительной власти, ответственного за цифровую трансформацию (Chief Digital Transformation Officer, CDTO), и методические рекомендации по проведению тестирования их управленческих навыков.

Подготовку документа вчера подтвердили в Минкомсвязи, а получение документа – в трех федеральных ведомствах.

Напомним, 1 февраля глава правительства Михаил Мишустин подписал поручение, в котором предписано в недельный срок предусмотреть введение в ФОИВ должности CDTO, а также создание нового или возложение на существующее самостоятельное профильное структурное подразделение федерального органа функций по обеспечению деятельности такого заместителя руководителя.

Минкомсвязи было поручено в трёхдневный срок разработать требования к кандидатам на указанную должность и методрекомендации по проведению тестирования управленческих навыков таких кандидатов по реализации проектов по цифровой трансформации.

В документе также предписано министерствам в двухнедельный срок представить в Минкомсвязь России предложения о приоритетных задачах, которые имеют практический положительный эффект для жизни граждан и деятельности организаций, а также о необходимых для их реализаций мероприятиях и планируемых результатах работы федеральных органов со сроком реализации к 15 апреля 2020 года и до конца 2020 года соответственно.

Требования к кандидатам на должность CDTO, разработанные Минкомсвязью, сформированы на основе модели компетенций команды цифровой трансформации, разработанной Центром подготовки руководителей цифровой трансформации Высшей школы государственного управления РАНХиГС, с учётом международного и российского опыта при участии экспертного сообщества а также профиля роли руководителя цифровой трансформации, говорится в документе.

Какие требования к кандидатам в CDTO предъявляет Минкомсвязь – документ
Модель компетенций команды цифровой трансформации.

Требования к кандидатам

В документе выделяются требования к личностным и профессиональным компетенциям.

Процедура оценки кандидатов

Оценка кандидатов проходит в три этапа.

Этап 1. Тестирование управленческого потенциала – нацелено на создание точного прогноза управленческого потенциала кандидата и его возможных карьерных достижений. (Не проводится для кандидатов, назначенных ранее.)

Проходит на «портале оценки» дистанционно в течение 90–120 минут. Акцент сделан на выявление у кандидата способности к анализу информации (для этого применяются числовой, вербальный и абстрактно-логический тесты), лидерских способностей (умение вести людей за собой, харизма, социальный интеллект, ответственность за подчиненных и др.), готовности к изменению и развитию (открытость к новым идеям, к критике, отсутствие стереотипов, кругозор и др.), коммуникативных способностей (убедительность, речевые способности и др.), амбициозности (энергичность, настойчивость, устойчивость и др.).

Этап 2. Оценка компетенций и опыта в сфере цифрового развития – нацелена на выявление наиболее развитых компетенций в сфере цифровой трансформации в соответствии с Моделью компетенций и зон дальнейшего развития, формирование соответствующих рекомендаций.

Акцент в интервью делается на выявлении текущего уровня развития личностных (70% основного времени интервью) и профессиональных (30% основного времени интервью) компетенций. Для целей подведения итогов интервью принимается шкала оценки компетенций кандидатов во время собеседования от 0 до 3.

Этап 3. Встреча с министром цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации – нацелена на выявление понимания кандидатом приоритетов деятельности федерального органа исполнительной власти в сфере цифрового развития.

Для встречи с министром кандидату рекомендуется определить и сформулировать ключевые показатели эффективности и результаты работы, которые кандидат планирует достичь в качестве заместителя руководителя федерального органа, ответственного за цифровую трансформацию.

Результаты этапа 3 «служат основой для ежегодного диалога о целях с министром цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации».

Какие требования к кандидатам в CDTO предъявляет Минкомсвязь – документ
Требования к уровню проявления компетенций руководителя цифровой трансформации.

Данные диаграммы

КомпетенцииМинимально  рекомендуемыйЦелевой
Личностные компетенцииКлиентоцентричность2,02,6
Коммуникативность2,53,0
Эмоциональный интеллект2,53,0
Нацеленность на результат2,53,0
Креативность1,02,6
Критичность2,02,8
Профессиональные компетенцииЦифровое развитие2,52,9
Организационная культура2,62,9
Инструменты управления2,32,7
Данные1,52,4
Цифровые технологии1,02,0
IT-инфраструктура1,01,7

Полный текст документа >>>

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: