Какие сигналы для IT-индустрии прозвучали в послании президента Федеральному собранию

Послание президента Федеральному собранию состоялось в среду – несколько поручений президента косвенно затронули и область цифровых технологий.

Эпидемия COVID-19, по словам Владимира Путина, многократно ускорила применение телемедицины, искусственного интеллекта, новых подходов в диагностике, в проведении операций, реабилитации, в производстве лекарственных препаратов. Наша задача – поставить такие технологии на службу гражданам нашей страны, сказал президент: «Именно на новой технологической базе надо выстроить всю систему здравоохранения, при этом не ослабляя внимания к острым повседневным проблемам». Не должно быть очередей, трудностей с записью на диагностику, к профильному специалисту, с получением рецептов и больничных.

Уже в 2022 году должны быть внедрены принципы «социального казначейства». Все федеральные пособия, пенсии, другие социальные надбавки, услуги должны оформляться и выплачиваться в режиме одного окна, без «беготни по инстанциям», а просто по факту создания семьи, рождения ребёнка, выхода на пенсию или другой жизненной ситуации.

Через три года абсолютное большинство государственных и муниципальных услуг должно предоставляться гражданам России дистанционно в режиме 24 часа в сутки семь дней в неделю, то есть на постоянной основе.

Нужно существенно упростить условия для работы несырьевых экспортёров. Нужно снять с них все избыточные ограничения в сфере валютного контроля. Такой порядок должен заработать уже с июля текущего года, а все поправки в законодательстве нужно принять максимально быстро, в весеннюю сессию работы Госдумы.

Владимир Путин поставил задачу обеспечить дистанционное и без лишних формальностей оформление электронной визы в РФ – процедура должна занимать не более четырёх дней.

На современной цифровой платформе следует перезапустить работу общества «Знание» (задача которого – просвещение граждан, пропаганда науки и её достижений – ред.).

В период эпидемии государство прямыми выплатами поддержало семьи, в которых растут почти 28 миллионов детей. Проводили эти выплаты без справок, бумажек – автоматически. «Я знаю, что члены правительства поработали над этим, специально работали, не без некоторых сбоев, но сделали всё, чтобы эта задача была выполнена, и справились с этим. Это здорово, это хороший пример. Такой подход должен стать нормой в работе всех уровней власти», – отметил президент, и анонсировал новые выплаты на детей.

Правительству к 1 июля поставлена задача подготовить целостную систему мер поддержки семей с детьми. Цель – свести к минимуму угрозу бедности для таких семей.

«Надо так выстроить систему межведомственного взаимодействия, в том числе с банками, чтобы обеспечить безусловное исполнение судебных решений по взысканию алиментов», – сказал президент в послании.

Он предложил продлить до конца года программу туристического кешбэка, по которой на карту «Мир» возвращаются 20% затрат на путешествия по России. Для детей предложено сделать возврат 50% стоимости путёвки в детские лагеря.

Нужно поощрить молодёжь, которая проявила себя в олимпиадах, волонтёрских и творческих инициативах, проектах платформы «Россия – страна возможностей» (туда входят, напомним, «Лидеры России» и «Цифровой прорыв»). Для таких ребят программа частичного возврата средств за туристическую путёвку будет действовать и в каникулы, в так называемый высокий сезон, сказал президент.

В послании, посвящённом почти исключительно внутренней политике, поднималась тема международного сотрудничества в области кибербезопасности – в связи с заговором против президента Белоруссии Александра Лукашенко. По словам Путина, заговорщики готовились к массированной кибератаке на Белоруссию.

«Чего только стоит признание задержанных участников заговора в том, что готовилась блокада Минска, включая городскую инфраструктуру и средства коммуникации, полное отключение всей энергосистемы столицы Белоруссии. Это значит, между прочим, что, по сути, велась подготовка к массированной кибератаке. А как иначе-то? Это так просто одним рубильником не сделаешь», – сказал президент. По его словам, не случайно Запад уходит от обсуждения кибербезопасности с Россией.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь