Электронные сервисы «Сбера» по онлайн-торговле, заказу такси и еды убыточны – отчёт компании

«Сбер» впервые раскрыл показатели работы нефинансового сектора, которые включают направления электронной коммерции (не включает данные по «Яндекс.Маркет»), каршеринг, заказ такси, доставку еды из магазинов и ресторанов, онлайн-кинотеатр «Окко», запись к врачу, облачные сервисы, услуги по кибербезопасности.

В целом нефинансовый сегмент показал выручку 71,4 миллиарда рублей в 2020 году, при этом показатель EBITDA (прибыль до вычета расходов на амортизацию, финансовых расходов/доходов и налога на прибыль) составил минус 11,9 миллиарда рублей.

Наиболее быстро убытки росли в сегментах доставки готовой еды, такси и каршеринга (FoodTech&Mobility) – на это первым обратил внимание «Интерфакс». Основные компании этого сегмента – Delivery Club, «Ситимобил», You Drive и «Кухня на районе».

Выручка компаний FoodTech&Mobility выросла с 500 миллионов рублей в 2019 году до 4,8 миллиарда рублей в 2020 году. Отрицательная EBITDA сегмента, приходящаяся на долю «Сбера», подскочила с 700 миллионов до 10,4 миллиарда рублей, говорится в отчётности.

Количество поездок выросло с 13,8 миллиона до 189,9 миллиона (в отчётности нет разбивки между такси и каршерингом), заказов – с 3,3 миллиона до 62,6 миллиона. Число ресторанов, подключённых к Delivery Club, на конец года составило 39 тысяч против 13,7 тысячи по итогам 2019 года.

Сегмент FoodTech&Mobility «Сбер» развивает через совместное предприятие с Mail.Ru Group.

Сегмент E-commerce, включающий сервисы электронной коммерции и логистические сервисы (Сберлогистика, СберМаркет, «Самокат»), в 2020 году зафиксировал отрицательную EBITDA в размере 6,4 миллиарда рублей. Его оборот составил 12,9 миллиарда рублей.

В июле 2020 года, напомним, «Яндекс» завершил партнёрские отношения со Сбербанком, выкупив обратно «Яндекс.Маркет». Как сказано в опубликованной «Сбером» отчётности, информация не включает данные по «Яндекс.Маркет» и финансовые показатели от выбытия «Яндекс.Маркет».

EBITDA сегмента услуг для бизнеса, включая облачные услуги и услуги по кибербезопасности, оказался положительным – 5,3 миллиарда рублей. EBITDA сегмента «Здоровье» – 200 миллионов рублей.

Электронные сервисы «Сбера» по онлайн-торговле, заказу такси и еды убыточны – отчёт компании
Показатели нефинансового сектора «Сбера»
Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: