Эксперимент по маркировке молочной продукции продлён до 31 марта 2020 года

Постановление о продлении срока проведения эксперимента по маркировке молочной продукции до 31 марта 2020 года опубликовано на сайте правительства во вторник.

Напомним, эксперимент стартовал в России 15 июля 2019 года и должен был завершиться 29 февраля 2020 года.

Виды молочной продукции, подлежащей маркировке в ходе эксперимента, включают молоко и сливки (сгущённые и несгущённые); пахта, свернувшиеся молоко и сливки, йогурт, кефир и прочие ферментированные или сквашенные молоко и сливки; молочная сыворотка; сливочное масло и прочие жиры и масла, изготовленные из молока; молочные пасты; сыры и творог; мороженое и т.д.

Согласно распоряжению правительства от 8 ноября 2019 года №2647-р срок введения обязательной маркировки отдельных видов молочной продукции – 1 июня 2020 года. Однако в начале февраля Минпромторг предложил ввести переходный период по маркировке части молочной продукции. Так, регистрацию в системе производителей предлагается начать с 1 июня 2020 года. С 1 декабря 2020 года может стартовать обязательная маркировка продукции со сроком годности свыше 1 года, а с 1 марта 2021 года — продукции со сроком годности менее одного года. При этом оборот немаркированных остатков продукции предлагается разрешить до окончания срока годности продукции.