В России начался эксперимент по маркировке молочной продукции

459

Эксперимент по маркировке отдельных видов молочной продукции средствами идентификации пройдет в России с 15 июля 2019 года по 29 февраля 2020 года.

Цель эксперимента – противодействие незаконному ввозу молочной продукции, производству и обороту. Кроме того, планируется провести анализ целесообразности введения обязательной маркировки.

Виды молочной продукции, подлежащей маркировке в ходе эксперимента, включают молоко и сливки (сгущённые и несгущённые); пахта, свернувшиеся молоко и сливки, йогурт, кефир и прочие ферментированные или сквашенные молоко и сливки; молочная сыворотка; сливочное масло и прочие жиры и масла, изготовленные из молока; молочные пасты; сыры и творог; мороженое и т.д.

В эксперименте будут участвовать производители, импортёры отдельных видов молочной продукции, организации оптовой и розничной торговли, сферы питания.

Уполномоченными на обеспечение проведения эксперимента являются Минпромторг, Минсельхоз, Минкомсвязь России, Россельхознадзор, Роспотребнадзор, ФНС России, ФТС России, ФСБ России.

Полномочия оператора информационной системы, осуществляющего информационное обеспечение эксперимента, закреплены за ООО «Оператор-ЦРПТ».

Как рассказали РИА Новости в ЦРПТ, на продукцию будет наноситься цифровой двухмерный код Data Matrix. «Работа внутри «пилота» будет построена таким образом, чтобы исключить дублирование функций систем ветсертификации «Меркурий», оператором которой является Россельхознадзор, и «Честного знака» ЦРПТ. Для этого будет осуществлена интеграция двух систем. «Меркурий» будет контролировать сырье до завода, а «Честный знак» прослеживать каждую единицу готовой продукции до продажи на кассе», — рассказали в ЦРПТ.

В ходе пилотного проекта цифровой код можно будет просканировать при проверке товара, а также при его приеме на склад и продаже в магазине. Система «Честный знак» также интегрирована с кассами в розничном звене и создает систему общественного контроля.