Итоги работы министерства цифрового развития Красноярского края в 2019 году
Об авторе: Николай Распопин — министр цифрового развития Красноярского края.
2019 год оказался по-настоящему насыщенным на знаковые события и плодотворным для отрасли. В конце 2018 года путем реорганизации агентства информатизации и связи Красноярского края создано министерство цифрового развития Красноярского края. В начале года специалистами министерства была проведена работа по определению основных задач для развития цифровых технологий в крае, направленных на повышение качества жизни населения.
Деятельность министерства в 2019 году в первую очередь была направлена на реализацию мероприятий национального проекта «Цифровая экономика Российской Федерации», а также на реализацию мероприятий региональных проектов: «Информационная инфраструктура», «Информационная безопасность», «Информационные технологии» и «Цифровое государственное управление».
Создание ИКТ-инфраструктуры для проведения XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года в г. Красноярске
Первую серьезную проверку отрасль прошла в марте 2019 года, когда Красноярск принимал XXIX Всемирную зимнюю универсиаду. Для проведения масштабного спортивного события нами была проведена большая работа по строительству информационно-коммуникационной и телекоммуникационной инфраструктуры. Созданная инфраструктура получила высокую оценку экспертов международной федерации студенческого спорта FISU и была признана лучшей за всю историю проведения зимних универсиад. На ее создание из федерального бюджета краю было выделено более 2 миллиардов рублей.
Компоненты инфраструктуры, куда входят основной и резервный центры обработки данных, система информационной безопасности, спортивного хронометража, телефонной и видеоконференцсвязи и многое другое, в качестве наследия Студенческих игр будут использоваться для дальнейшего цифрового развития края. Программно-техническое обеспечение, включающее в себя автоматизированные рабочие места, периферийное оборудование, средства телефонии и видеоконференцсвязи, ноутбуки, телевизоры, передано в органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, подведомственные им организации Красноярского края. Различные автоматизированные системы используются для обеспечения процессов администрирования инфраструктуры электронного правительства края, для цифровизации процессов в области здравоохранения, транспорта и других сфер.
Связь и сеть Интернет
Развитие цифровой экономики края невозможно без формирования качественной инфраструктуры связи. Сложность ее создания и развития в нашем регионе связана с особыми климатическими условиями, а также труднодоступностью многих населенных пунктов. В целях устранения цифрового неравенства муниципалитетам выделяется субсидия на создание условий для развития услуг связи. В 2019 году благодаря такой поддержке более 11 тысяч жителей в 36 населенных пунктах края смогли впервые воспользоваться услугами качественной сотовой связи. Всего по итогам 2019 года услугами сотовой связи обеспечены 99,2% населения региона.
Также край выделяет средства на поддержание широкополосного доступа в сеть Интернет. В 2019 году на эти цели было выделено 27 миллионов рублей. По итогам минувшего года широкополосный доступ в сеть Интернет был предоставлен для 95,4% населения.
По статистике в Красноярском крае ежегодно увеличивается число активных абонентов фиксированного доступа в Интернет. По данным Минкомсвязи РФ на 30.01.2020 в Красноярском крае это число составляет 455 363 человека, что на 23 127 абонентов больше по сравнению с 2018 годом.
В рамках реализации национального проекта «Цифровая экономика РФ» в 2019 году министерством проведена работа по подключению социально-значимых учреждений края к широкополосному доступу в сеть Интернет. В минувшем году мы подключили 575 таких учреждений: ФАПы, пожарные части, органы местного самоуправления, образовательные учреждения и другие государственные организации. Всего за три года в Красноярском крае подключат 2209 учреждений, в 2020 году – 707, в 2021 – 927. Добавлю, что 149 учреждений подключат в Арктической зоне края.
Цифровое вещание
Третьего июня Красноярский край перешел на цифровое эфирное вещание. Сразу отмечу, что наш регион был признан одним из лидеров среди субъектов России по качеству перехода. Была проведена большая работа по информированию населения края о переходе, а жителям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, была выделена материальная помощь – более 40 миллионов рублей. Цифровым вещанием охвачено 96,4% населения, вне зоны остались 609 населенных пунктов, которые сегодня обеспечены спутниковым вещанием. Региональный контакт-центр по вопросам перехода на цифровое эфирное вещание принял более 10,5 тысячи звонков. Более 1000 волонтеров помогали в подключении и настройке оборудования населению края. Волонтеры обработали более 14 тысяч заявок.
Электронный документооборт
Большой блок работы министерства в 2019 году был посвящен модернизации систем электронного документооборота, в частности была продолжена работа по обслуживанию и сопровождению единой сети передачи данных органов государственной власти Красноярского края. Сегодня сеть объединяет в единое информационное пространство органы государственной власти и подведомственные им учреждения и делает возможным предоставление государственных услуг жителям края в электронной форме. Также мы вели работу по развитию центра обработки данных электронного правительства края. Центр позволяет обеспечивать соответствующий уровень доступности, надежности и безопасности работы информационных систем органов государственной власти региона.
Краевой портал государственных и муниципальных услуг
Весь предыдущий год мы активно проводили модернизацию краевого портала государственных и муниципальных услуг – 10 услуг дополнительно переведены в электронную форму. Сегодня на краевом портале госуслуг в электронном виде предоставляется 265 услуг. Количество зарегистрированных пользователей на региональном портале на 1 января 2020 года составило 1 891 273 человек – 80% жителей края старше 14 лет, с подтвержденной учетной записью 936 006 человек – 39% населения.
Красноярский край был признан лидером в Сибирском федеральном округе по качеству предоставления электронных госуслуг. Согласно рейтингу субъектов РФ по результатам работы по этому показателю в 2018 году наш край занял первое место среди сибирских регионов.
В 2019 году мы продолжили работу по увеличению эффективности деятельности многофункциональных центров обслуживания населения (МФЦ). В эксплуатируемой системе «Енисей-МФЦ» на конец 2019 года было зарегистрировано – 1 033 258 заявлений, в том числе 878 659 бумажных, 27 877 электронных. К системе подключены все 64 территориальных подразделения МФЦ. Более 1,5 тысяч сотрудников прошли обучение по вопросам работы в системе.
В 2019 году министерством была продолжена работа по поддержке и обслуживанию сети инфоматов, установленных на территории Красноярского края. Инфомат предоставляет собой универсальный терминал, позволяющий жителям края получать услуги через самообслуживание. Таких инфоматов по итогам 2019 года на территории края насчитывается 476.
Создание Центра управления регионом
Один из ключевых проектов, реализацию которого мы начали в минувшем году – создание Центра управления регионом – информационно-аналитического инструментария для принятия управленческих решений. В результате его создания регион получит эффективный инструмент мониторинга и прогнозирования социально-экономических процессов на территории края, инструмент поддержки принятия решений в различных областях деятельности регионального правительства, платформу для получения и структурирования информации из систем различных уровней.
Технологической площадкой для Центра управления регионом станет ИКТ-инфраструктура Зимней универсиады-2019, которая обеспечивала функционирование Главного операционного центра Студенческих игр в Красноярске.
Создаваемый центр примет на себя функции ситуационного центра и регионального центра управления.
Проект «Умный город»
Красноярский край в рамках двух национальных проектов «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика РФ» подключился к реализации федерального проекта «Умный город». Его цель – преобразование сферы городского хозяйства посредством внедрения цифровых технологий и инженерных решений в городах с численностью свыше 100 тыс. человек. В проекте участвуют пять городов региона: Красноярск, Норильск, Ачинск, ЗАТО г. Железногорск, ЗАТО г. Зеленогорск.
Нами разработан и утвержден паспорт регионального проекта «Умные города Красноярского края». Паспорт включает в себя 7 отраслевых направлений: городское управление, умное ЖКХ, инновации для городской среды, умный городской транспорт, интеллектуальные системы общественной безопасности, интеллектуальные системы экологической безопасности, инфраструктура сетей связи. В рамках проекта мы уже начали реализовывать различные мероприятия. Среди них развитие комплексной автоматизированной системы «Безопасный город» с подключением к системе существующих технических средств коллективной безопасности и обеспечением фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения. Также нами велась работа по созданию системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру 112. В декабре 2019 года «Система-112» была внедрена на территории всего края. В текущем году мы запустим мобильное приложение «112».
В тестовом режиме в регионе работает информационный портал «Активный гражданин». Эта уникальная платформа представляет собой оперативный канал прямого взаимодействия жителей региона с органами исполнительной власти края и органами местного самоуправления. Вход на портал осуществляется через регистрацию на портале госуслуг.
Каждый из этих сервисов и комплекс мер и мероприятий проекта направлен на улучшение качества жизни горожан, на модернизацию городской среды и развитие региона в целом.
Всероссийское признание
Высоко оценивают работу нашего региона коллеги и эксперты отрасли на федеральном уровне. Четыре проекта Красноярского края стали призерами Всероссийского конкурса региональной информатизации «ПРОФ-IT.2019». Среди них проект Сибирского федерального университета «IPUniversity» – цифровая платформа обмена знаниями и управления авторскими правами – победитель в номинации «Лучший инновационный проект». Система позволяет быстро и надежно регистрировать цифровые объекты авторского права в блокчейне и управлять правами на объекты, заключая договоры на основе смарт-контрактов.
В номинации «Здравоохранение» проект SAPIA – цифровой помощник врача для оценки степени тяжести заболевания пациента – занял третье место. Еще одно третье место в номинации «Управление территорией» занял проект по разработке системы, которая позволяет проводить удаленный мониторинг фактического потребления топлива и вырабатываемой электроэнергии на дизельных электростанциях.
Лауреатом конкурса стало также мобильное приложение «Краснадзор», набравшее в народном голосовании 1454 голоса. Приложение позволяет оперативно получить сведения о строящихся и реконструируемых в крае объектах, по которым в текущий момент осуществляется надзор службой строительного надзора и жилищного контроля края. Кроме того, можно получить информацию об эксплуатации зданий, а также уточнить информацию о техническом состоянии многоквартирного дома, износе, состоянии лифтового оборудования.
В октябре 2019 года Красноярск провел первый Krasnoyarsk Digital Forum, где собрались эксперты it-сообщества со всей страны. В столице края мы с коллегами обсудили основные векторы развития цифровой экономики, новые технологии и цифровые проекты.
Планы на 2020 год
Безусловно, в ближайшие годы перед нами стоит задача реализации национального и регионального проектов по цифровой экономике. Мы продолжим работу по развитию инфраструктуры связи в рамках краевой программы «Создание условий для развития услуг связи в малочисленных и труднодоступных населенных пунктах края», будем совершенствовать нормативно-правовую базу, предусматривающую координацию мероприятий создания, развития, модернизации государственных информационных систем Красноярского края. В 2020 году нам необходимо реализовать один из самых масштабных проектов года – создать Центр управления регионом.
Кроме того, нам необходимо обеспечить создание АНО «Центр компетенций в сфере цифровой экономики», ключевыми целями которой будут приобретение, развитие и трансляция компетенций цифровой трансформации для установления Красноярским краем лидирующих позиций во внедрении решений цифровой экономики. Еще одно из наших приоритетных направлений деятельности – поддержка региональных IT-компаний – создание и обеспечение максимально благоприятных условий для эффективных IT-разработок стартап-проектами, крупными it-компаниями: от идеи и проектирования до создания и внедрения конечного инновационного продукта.