Итоги программы создания технопарков 2007-2014 гг
Минкомсвязь распространила очередной пресс-релиз:
На Межведомственной комиссии (МВК) по координации деятельности по созданию, функционированию и развитию технопарков в сфере высоких технологий под председательством министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николая Никифорова были подведены итоги программы «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий», действовавшей с 2007 по 2014 год.
В собрании приняли участие представители разных министерств и регионов. Об участии СМИ не сообщается, но по опыту подобных мероприятия можно предположить, что их туда и не звали.
Итак, итоги восьмилетней программы таковы: потрачено 30 миллиардов рублей бюджетных средств (13 – федеральные, 17 – региональные). Построено 12 технопарков (из них два уже построены, но еще не сданы в эксплуатацию) в 11 регионах страны.
«Общая площадь построенных объектов в технопарках составила 411 тысяч квадратных метров, в них разместилось 775 компаний, было организовано 18 876 рабочих мест.»
Выручка резидентов технопарков в 2014 году составила 40,5 миллиарда рублей, а за все годы программы – 130 миллиардов рублей. Еще не все площади технопарков заселены, но министр уверил, что они будут полностью заполнены – число резидентов, рабочих мест и объем выручки будет расти…
Все это хорошо. Вот только непонятно: насколько эффективен был этот весь проект? Я понимаю, что оценка эффективности – дело не очень простое, но все же такая оценка нужна.
Из представленных отчетных данных никаких выводов о пользе проекта сделать нельзя. Точнее, польза-то наверняка есть, но «стоит ли игра свеч»?
В том числе нет данных – во сколько обходится все это «удовольствие» резидентам. Сколько они платят за аренду, насколько эта плата отличается от «рыночной»?
Сколько государство получило за аренду, сколько – в виде налогов?
В конце концов – чем именно занимаются резиденты? Какую продукцию они выпускают? Чем они известны?
Есть еще одни вопрос. Еще в начале 2000-х годов, когда только начинались разговоры о технопарках, шли немалые дискуссии – что подразумевается под термином «технопарк»? То ли это некоторое законодательное-экономическое понятие (особая экономическая зона со специальными условиями налогообложения, кредитования, законами и пр.), то ли речь идет о создании чисто инженерно-строительной инфрастуктуры (бизнес-центры, которых и без того строится немало на сугубо коммерческой основе)?
Из отчета МКС хорошо видно (и это было понятно уже давно, когда программа началась), что мы имеем дело со вторым вариантом.
Но тогда возникает вопрос: а почему этой программой занимается Минкомсвязь, а не строительное ведомство?
Читать также: «Счетная палата недосчиталась трех технопарков в сфере высоких технологий»>>