Ход выполнения 601 указа в Хабаровском крае — июнь 2017
На заседании подкомиссии по использованию IT при предоставлении государственных и муниципальных услуг, которое состоится в пятницу 23 июня, представитель Хабаровского края расскажет, как регион ведет работу, направленную на достижение показателя по 601 указу президента, свидетельствуют материалы к подкомиссии.
Напомним, в соответствии с указом президента от 7 мая 2012 г. №601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления», доля граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме, к 2018 году должна достигнуть значения не менее 70%.
Правительственной комиссией по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности под председательством Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева главам субъектов Российской Федерации рекомендовано обеспечить достижение в субъекте Российской Федерации значения показателя по итогам 2017 года — не менее 60%.Согласно исследованиям Росстата, значение показателя в Хабаровском крае составляет 26,2% в 2015 году, 36,4% в 2016 году (прирост на 10,2 процентных пунктов). В субъекте проживает порядка 1,3 миллиона граждан (36 место по численности населения).
На сегодняшний день в крае зарегистрировано почти 500 тысяч личных кабинетов Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА), что составляет 44,5% от общей численности населения региона в возрасте старше 14 лет. Прирост количества личных кабинетов составляет в среднем 15 тысяч в месяц.
В Хабаровском крае продолжается активная работа по популяризации государственных и муниципальных услуг, предоставляемых гражданам в электронном виде. Правительством края разработан ряд мероприятий, направленных на повышение востребованности электронных услуг у населения края:
- в Многофункциональных центрах оказания государственных и муниципальных услуг (МФЦ) и органах исполнительной власти края установлены стенды с информацией о преимуществах получения услуг в электронной форме;
- на телеэкранах в залах ожидания МФЦ и органов власти транслируются видеоролики о преимуществах электронных услуг;
- информационные видеоролики транслируются в телевещании региональных каналов и на светодиодных экранах городов «Хабаровск» и «Комсомольск-на-Амуре»;
- инфоповоды о новшествах на Едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) и региональном портале государственных и муниципальных услуг (РПГУ) публикуются на официальном портале правительства Хабаровского края, ведомственных сайтах и в печатных изданиях регионального и муниципального уровня;
- на территориях федеральных и краевых органов власти, а также в МФЦ размещены 211 центров обслуживания, где граждане могут зарегистрироваться в ЕСИА, сбросить пароль или восстановить свою учетную запись;
- в органах исполнительной власти края и муниципальных организациях гражданам, получающим услуги традиционным способом, разъясняют о порядке регистрации в ЕСИА и рассказывают о преимуществах электронных услуг, раздаются информационные материалы о ЕПГУ и РПГУ;
- сотрудники МФЦ проводят выездные мероприятия в муниципальные образования с небольшой численностью населения для разъяснения о преимуществах предоставления услуг в электронной форме;
- специалисты по ЕСИА в крае периодически проводят обучающие мероприятия с сотрудниками краевых и муниципальных ведомств, работающих с заявителями, о порядке и методиках популяризации электронных услуг.
Основным вектором проведения мероприятий по популяризации является донесение до граждан информации об удобстве получения, доступности, качестве и разнообразии электронных услуг. Специалисты при работе с гражданами рассказывают о самых востребованных на сегодняшний день услугах, а также объясняют вероятность того, что граждане данные услуги уже получали.
Например, некоторые граждане не считают работу в электронном дневнике электронной услугой, хотя большой процент населения пользуется данным ресурсом. Основная задача в этом случае — корректно указать пользователю на то, что электронный дневник – это услуга, предоставляемая в электронном виде.
Правительством края непрерывно производится реинжиниринг РПГУ. При разработке Минкомсвязью России новых виджетов на базе подсистемы «открытая платформа» реализуется их размещение на РПГУ.
В мае текущего года для школьников 9 классов стала доступна возможность получения информации о результатах основного государственного экзамена. Завершена работа по интеграции РПГУ с информационной системой Хабаровского краевого Фонда обязательного медицинского страхования, по итогам которой заявителям в личном кабинете РПГУ стала доступна информация о полученных ими услугах медицинских организаций.
Правительством края проводится работа с органами исполнительной власти края по повышению качества предоставления услуг в электронном виде, оптимизации услуг, в том числе, сокращению числа административных процедур при предоставлении услуг, сокращению времени предоставления услуг, количества обращений граждан, а самое главное, перевод результатов оказания услуги в электронный вид.
Таким образом, в крае выявлены самые популярные услуги, предоставляемые в электронном виде, такие как «Запись в детский сад», «Запись на прием к врачу» и некоторые социальные услуги. 17 услуг министерства социальной защиты населения края переведены до пятого этапа.
На РПГУ реализована возможность подачи заявления на оказание услуги в электронной форме и отслеживания хода исполнения для 182 электронных государственных услуг и 363 муниципальных услуг по всем муниципальным районам и городским округам края.
В целях увеличения доступности электронных услуг жителям края правительством края проводится работа по обеспечению доступа к сети Интернет в малочисленных населенных пунктах края. Начиная с 2012 года, волоконно-оптические линии связи проложены на территории восьми муниципальных районов до 49 населенных пунктов с общим числом жителей более 50 тысяч человек. Из них в 23 населенных пунктах края услуги широкополосного доступа к сети Интернет обеспечены благодаря софинансированию правительства Хабаровского края. Таким образом, на сегодняшний день обеспеченность услуг широкополосного доступа к сети Интернет составляет 98,2%.В рамках федерального проекта «Устранение цифрового неравенства» в 21 населенном пункте края с числом жителей от 250 до 500 человек до конца 2018 года будут установлены точки доступа к сети Интернет.
В свою очередь, правительством края утвержден план работ по обеспечению до конца 2019 года доступом к сети Интернет 46 населенных пунктов края, с численностью жителей более 500 человек в каждом, в которых в настоящее время доступ к сети Интернет отсутствует.
Вместе с тем, в связи с географическими особенностями Хабаровского края в северных районах края, а также в труднодоступных населенных пунктах края услуги связи в настоящее время оказываются только с использованием спутниковых каналов связи, что оказывает влияние на качество предоставляемых услуг связи и их стоимость.
Проработка возможности обеспечения наземными каналами связи таких местностей ведется министерством информационных технологий и связи совместно с Минкомсвязью России и операторами связи.
Однако обеспечение всего населения края доступом к сети Интернет требует времени, в связи с чем зачастую опрос Росстата проходит в удаленных сельских поселениях, у жителей которых отсутствует доступ к Интернету. Так, в 2016 году во второй волне анкетирования 14% всех опрошенных граждан проживали в сельских территориях, не обеспеченных доступом в Интернет.
Информационная система министерства здравоохранения края полностью интегрирована с ЕПГУ и РПГУ в части записи на прием к врачу. Каждое учреждение здравоохранения самостоятельно ведет расписание врачей и выставляет слоты времени для записи в электронной форме. Контроль за своевременным и качественным предоставлением сведений для записи к врачу в электронной форме осуществляет министерство здравоохранения края.Министерством образования и науки края в настоящее время прорабатывается вопрос об интеграции информационной системы «Дневник.ру» с ЕСИА. Мероприятия по интеграции планируется завершить в 2018 году.
В части проведения работ по популяризации электронных услуг и совершенствованию регионального портала госуслуг Хабаровского края правительство края плотно взаимодействует с федеральными органами государственной власти и органами местного самоуправления края. Стоит отметить готовность данных учреждений к решению вопросов по предоставлению государственных и муниципальных услуг и повышения комфортности и качества для населения при организации приема заявлений в электронной форме.