Госпошлины на все электронные госуслуги могут быть снижены
Чтобы увеличить интерес людей к использованию государственных услуг, «можно подумать» над снижением государственной пошлины для этой формы госуслуг, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительственной комиссии по использованию IT для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности в пятницу.
Сейчас госпошлина уже снижена на 30% для тех услуг, которые предоставляются в электронном виде, напомнил премьер, однако для большинства самых популярных услуг (это оформление загранпаспорта, обычного общегражданского паспорта, регистрация автотранспорта) результат услуги предоставляется в бумажном виде, и для них эта преференция не работает. «Нам нужно просчитать, сможем ли мы использовать вот это снижение пошлины для всего спектра электронных услуг», — сказал Медведев.
Согласно планам правительства, количество людей, предпочитающих получать госуслуги в электронном виде, в 2014 году должно было составить 35% (от общего числа заинтересованных граждан). В целом по стране, сказал Медведев, это значение достигло 35,2%; однако это усредненная цифра.
Только 22 региона добились этих показателей или превысили их. По данным Минкомсвязи, лучше всего дела обстоят в Уральском округе – 47%. В 17 регионах ситуация гораздо хуже – менее половины от запланированного уровня. Например, в Северо-Кавказском округе этот показатель составил около 17%, то есть он в два раза ниже установленной цифры, пояснил премьер.