Госдума приняла в III чтении законопроекты о «регуляторной гильотине»

Два ключевых законопроекта из пакета о реформе контроля и дебюрократизации условий ведения бизнеса – «Об обязательных требованиях в Российской Федерации» (закон подписан 31 июля) и «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» (закон подписан 31 июля) – приняты Госдумой в третьем чтении в среду.

Ранее о них, напомним, рассказывал глава Минэкономразвития. Основная цель актов – снизить нагрузку на хозяйствующие субъекты и повысить эффективность надзора. Комплекс этих мер получил название «регуляторной гильотины».

Цифровая открытость сведений и право на досудебное обжалование гарантирует защиту прав бизнеса. Весь контроль должен перейти на «цифру», заявлял министр.

Механизм «регуляторной гильотины» внедряется в ходе выполнения приоритетной программы «Реформа контрольно-надзорной деятельности».

Документами с 1 января 2021 года предусмотрена отмена ранее действовавших нормативных правовых актов правительства, федеральных органов исполнительной власти, а также актов исполнительных и распорядительных органов государственной власти РСФСР и СССР.

Штрафовать за нарушение требований, установленных такими актами, еще до их официальной отмены будет запрещено. Вместе с тем правительство будет вправе определить перечень нормативных актов, на которые данный запрет не распространится.

Регионам и муниципалитетам дается отсрочка, чтобы отменить ранее принятые акты. Но они уже не будут являться основанием для привлечения к административной ответственности.

Потребуется признать утратившими силу 77 федеральных законов и в 82 внести изменения. Также необходимо будет принять множество подзаконных актов, отмечают в Думе.

Основные принципы установления обязательных требований — риск-ориентированный подход, правовая определенность, системность, открытость, предсказуемость и исполнимость.

«Регуляторная гильотина» не распространится на требования, составляющие гостайну, отношения в сфере обороны и гособоронзаказа, государственной, атомной и ядерной безопасности, налогов и сборов, а также требований ЦБ.

Одновременно предложено разграничить полномочия федеральных и региональных органов власти и органов местного самоуправления в сфере государственного и муниципального контроля.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: