Google рассчитывает в 2016 году начать массовую эксплуатацию воздушных шаров, раздающих Интернет
На конференции Google I/O компания не только представила новую ОС Android, цифровые платежи Android Pay и платформу для Интернета вещей, но и немного рассказала об одной из своих самых амбициозных инициатив — Project Loon, пишет агентство Bloomberg. В рамках инициативы, напомним, Google намерена раздавать с воздушных шаров широкополосный доступ в Интернет для отдаленных и сельских районов планеты.
Проект Loon стартовал в лаборатории Google X в 2011 году, наряду с другими инициативами компании вроде беспилотных дронов на солнечных батареях для передачи беспроводных сигналов Интернета. (К слову, один беспилотник разбился, пишет Bloomberg). В момент начала испытаний Loon в 2013 году воздушные шары могли оставаться в воздухе в течение приблизительно пяти дней. Компания наняла более десятка сотрудников для работы над повышением эффективности проекта.
Майк Кэссиди (Mike Cassidy), вице-президент Google и лидер проекта, рассказал Bloomberg, каких успехов удалось достичь проекту за два года. Он выделил два достижения, которые могли бы помочь Loon достичь, наконец, коммерческого развертывания в следующем году.
Во-первых, по его словам, за последнее время частично автоматизирован процесс старта шаров, в компании эту систему называют Autolauncher. С ее помощью шары могут быть запущены четырьмя сотрудниками каждые 15 минут и при ветре до 15 миль в час (6,7 метра в секунду). Раньше они могли запустить один шар каждые 45 минут и были ограничены скоростью ветра 6 миль в час или меньше (2,7 м/c). «Это позволяет нам запускать намного больше шаров и более надежно», — говорит Кэссиди. Это важно, потому что Google для надежного покрытия регионов потребуются сотни шаров в воздухе одновременно.
Второй прорыв состоит в том, что компания разработала способ передачи высокочастотных сигналов Интернета с шара на шар в воздухе, что позволяет отдельным воздушные шарам находиться на расстоянии от 400 до 800 километров от наземной станции. Ранее максимальное удаление каждого шара от станции было не более 80 км. Связав шары в сети, Google сможет обеспечить покрытие для такого региона, как Западная Африка, используя всего около восьми наземных станций, сказал представитель компании.
Кэссиди надеется, что компания к концу года сможет обеспечить несколько дней непрерывной работы Интернета в своих тестах. Пока во время испытаний в Австралии, Чили, Новой Зеландии, Бразилии и других странах, Google удалось предоставить лишь прерывистый доступ, прежде чем ветер уносил воздушный шар. После решения проблем, к концу 2016 года Кэссиди рассчитывает «раскатать» услуги шире, на таких интернет-рынках, как Африка, Латинская Америка, и Юго-Восточной Азия.
Как писал ранее Экспертный центр электронного государства, к 2014 году доля населения Земли, имеющая выход в Интернет, возросла до 39%, или приблизительно до 3 миллиардов человек. Однако при этом еще остается 4 миллиарда, которые живут без Интернета. Большинство из обделенных находятся в развивающихся странах мира. Однако ситуация может скоро измениться. Четыре технологические компании в настоящее время реализуют амбициозные планы, которые могли бы впоследствии обеспечить быструю, высококачественную связь практически с каждым человеком на Земле.
Google мечтает сделать это с помощью целой стаи надутых гелием шаров, которые будут летать вокруг земного шара. План компании Facebook требует наличия целого флота роботизированных беспилотных летательных аппаратов, работающих на солнечных батареях. А две фирмы – занимающаяся ракетами компания SpaceX и флоридский стартап OneWeb – заинтересованы в использовании целого роя дешевых, летающих на низкой высоте спутников.