Google анонсировал платформу для Интернета вещей

На конференции для разработчиков Google I/O 2015 компания анонсировала новую экосистему Android для Интернета вещей – операционную систему Brillo и инструменты для разработчиков и программу сертификации потенциальных партнеров Weave. Экосистему представил главный разработчик Android Сундар Пичаи (Sundar Pichai), пишет западная пресса.

Любое устройство, сертифицированное Google, получит возможность устанавливать связь с другими устройствами, поддерживающими Weave, обмениваться информацией и получать команды пользователя, в том числе и голосовые со смартфона или часов Android Wear.

По мнению Google, производители устройств часто выполняют одну и ту же работу несколько раз, сами устройства между собой не соединяются, а у разработчиков нет возможности создать действительно хорошие приложения.

Brillo, которая является «производной» от Android, призвана объединить разработчиков приложений и устройств для Интернета вещей.

Полноценная система Brillo будет выпущена в третьем квартале 2015 года, Weave – в четвертом квартале.

Презентация платформы для Интернета вещей. Фото (с) VentureBeat
Презентация платформы для Интернета вещей. Фото (с) VentureBeat

Протокол Weave будет кросс-платформенный, обещает Google – если смартфон работает с Brillo, то с его помощью возможно включить духовку на другой платформе, например, Samsung.

Как пишет VentureBeat, Google сделала все возможное, чтобы Android был установлен на как можно большем числе телефонов и планшетов, и теперь хочет, чтобы Android был на миллионах маломощных потребительских устройств.

Как писал ранее Экспертный центр электронного государства, в мае компания Samsung представила открытую платформу и семейство микросхем Artik, предназначенные для концепции Интернета вещей. Новая платформа свяжет широкий спектр электроники: от носимых устройств до «умных» стиральных машин. Платформа Artik не будет ограничена только продукцией Samsung, чипы смогут устанавливать в свои устройства и другие производители.

Читайте также «Интернет вещей — мина замедленного действия?» >>>