Google Glass: снимите это немедленно

1308

15 апреля Google начал прием заказов на футуристический компьютер Google Glass– правда, лишь в течение одного дня и только для жителей США. Этим шагом Google расширила «штат» добровольцев-испытателей, на основе отзывов которых совершенствует аппаратную и программную начинку устройства перед его выпуском в продажу. Однако кроме технических вопросов выход новинки сопряжен с правовыми и этическими проблемами.  С самого своего анонса в 2012 году Glass подвергается критике за потенциальную угрозу нарушения неприкосновенности частной жизни.

Шпионские гаджеты вне нашего закона?

В российской правоприменительной практике немало прецедентов преследования владельцев электронных устройств, которые могут использоваться для слежки за людьми.

В марте прокуратура Сургута сообщила о передаче в суд уголовного дела 21-летнего местного жителя, заказавшего через Интернет наручные часы со встроенной камерой. Купленное в китайском интернет-магазине устройство задержали на таможне, а покупателю вменили покушение на незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации (часть 1 статьи 138 УК РФ).

В 2012 году по той же статье под суд угодил 66-летний житель Новочебоксарска, заказавший через интернет в Китае очки со встроенной видеокамерой. Другое уголовное дело о незаконном обороте камер, выглядящих как очки, возбуждено в этом году в Красноярске.

Кроме очков и часов популярностью среди шпионских устройств у наших соотечественников пользуются авторучки со встроенной камерой. Уголовные дела об их незаконном обороте возбуждены в Камчатском крае в 2013 году и в Свердловской области в этом году.

"Шпионская" ручка
«Шпионская» ручка. Фото (с) tehnoshop25.com

Важный нюанс: все это устройства, специально предназначенные для скрытого получения информации. В случае жителя Новочебоксарска, например, очки подпадают под закон «по признаку камуфлирования под предмет другого функционального назначения», поясняет прокуратура.

Компьютер Glass  в сводках российских правоохранительных органов не фигурирует. Более того, ФСБ России в октябре прошлого года на запрос авторов блога the-GoogleGlass.ru, посвященного устройству, сообщила, что «очки «Google Glass» к изделиям категории специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, не относятся». В США Glass официально разрешены к использованию, сообщается на сайте Google.

Тем не менее GoogleGlass вовсю критикуют именно за их опасность для тайны частной жизни.

Чем опасны очки от Google

Встроенный в дужку очков компьютер имеет небольшой дисплей, располагаемый чуть выше глаза пользователя. Среди основных функций Glass – работа с онлайн-сервисами, поиск информации в Интернете, телефонные звонки, прием и отправка SMS и навигация. Доступ в Интернет осуществляется через Wi-Fi или посредством смартфона или планшета, с которыми Glass взаимодействует по Bluetooth. Компьютер работает, разумеется, под управлением Google Android.

Камера Glass позволяет делать фотоснимки разрешением 5 мегапикселей и снимать видео разрешением 720p. Для начала видеозаписи достаточно произнести голосовую команду или прикоснуться к сенсорной панели на дужке, а сделать фотоснимок можно просто подмигнув.

Google Glass Explorer Edition
Google Glass Explorer Edition. Фото (с) Wikimedia

В прошлом году обеспокоенность угрозой приватности со стороны Glass выразили регуляторы государств Евросоюза, Австралии, Израиля, Канады, Мексики, Новой Зеландии и Швейцарии. В открытом письме гендиректору Google Ларри Пейджу регуляторы привели, в частности, опасения, что Glass станет средством «повсеместной слежки людей друг за другом».

Если бы «друг за другом». В 2013 году американские конгрессмены догадались: не друг за другом, а Google за другими. В письме руководству компании они упомянули обнаруженный в 2010 году факт несанкционированного сбора передаваемых по частным Wi-Fi-сетям данных передвижными комплексами Google, проводивших съемку трехмерных панорам для картографического сервиса (Google оправдывалась ошибкой программиста).

Правозащитная организация Electronic Privacy Information Center (EPIC) идет еще дальше: страшен не Google, а спецслужбы, которым Google отдаст данные, собранные Google Glass. Действительно, такое возможно. Сделанные с помощью устройства фотоснимки и видеоролики автоматически синхронизируются с профилем пользователя в облачном сервисе Google. А по решению американского суда доступ для спецслужб – не проблема даже если дата-центр не в Америке.

Другое опасение EPIC заключается в том, что обладатели Glass будут мешать другим в публичных местах, даже когда съемка не ведется – человек с такой штукой на голове напрягает окружающих. Кто хочет, пусть сохраняет моменты своей личной жизни на серверах Google, но другие люди, попадающие в поле его зрения, тут при чем, задаются вопросом критики.

Googleпишет объяснительную

В марте Google сформулировала и сама же попыталась опровергнуть десять основных, на ее взгляд, заблуждений о Glass.

Прежде всего, функции распознавания лиц нет ни в самой платформе, ни в разрешенных к установке приложениях.

Glass не может постоянно фиксировать все происходящее в поле зрения. Длительность видео ограничена 10 секундами (правда, в другом режиме можно записывать и более длительные ролики). Однако в любом случае заряда батареи хватит максимум на 45 минут записи.

Предположение правозащитников о пригодности Glass для слежки Google парирует аргументом «сам дурак», сообщая о существовании гораздо более подходящих для этой цели «шпионских» устройств. Это не все. В ответе на запрос конгрессменов Google пояснила, что скрытая съемка с помощью Glass затруднена загорающимся во время съемки дисплеем, привлекающим внимание окружающих. Кроме того, компания запрещает сторонним разработчикам софта отключать дисплей во время съемки.

Сейчас, по мнению Google, опасения людей схожи со страхами, возникшими при появлении первых фотокамер в конце XIX века, или в связи распространении мобильных телефонов с функцией съемки. В будущем же количество камер все равно будет расти – неважно, с компьютерами Glass или без них, говорит Google и предлагает расслабиться.

Камеры разных классов. Фото (с) Wikimedia/Tom Photos
Камеры разных классов. Фото (с) Wikimedia/Tom Photos

Все равно опасно

Несмотря на запрет разработчикам программировать функцию распознавания лиц, они ее как раз и программируют (приложения для Android производители операционной системы контролируют, в отличие от приложений для iOS и Windows Phone, гораздо слабее). Например, компания FacialNetwork.com разрабатывает именно такое приложение для Glass. Лица попадающих в объектив Glass людей сличаются с фотографиями в социальных сетях, на сайтах знакомств и других базах данных. С помощью этого приложения, обещают разработчики, будет можно, взглянув через очки Glass на человека, незамедлительно узнать его имя, место работы, контактную информацию и другие сведения, о которых контрагент имел неосторожность сообщить в соцсетях.

Сама Google делает оговорку: функция распознавания лиц не будет добавлена в устройство, пока компания не «разрешит ряд проблем, связанных с этой функцией». Так что такая возможность может стать и фирменной.

Заявление Google о непригодности Glass для ведения длительной записи тоже вряд ли развеет все опасения. В частности, программное ограничение на длительность видеозаписи потенциально может быть снято в сторонних приложениях, а 45 минут записи, пока не сядет аккумулятор – это очень длинное видео.

Обязательное включение на время съемки дисплея Glass – не вполне убедительный аргумент. Невозможно запретить независимым программистам сделать приложение, которое дисплей, наоборот, на время съемки выключает. И они его обязательно сделают. Подобный софт для Android-планшетов и смартфонов есть даже в официальном магазине GooglePlay.

Честная – и, возможно, более эффективная – линия защиты Googleв отношении своего изделия могла бы быть такой: да, IT убивают privacy, но это ритуальное убийство — оно необходимо прогрессу, и мы не можем в этом убийстве не соучаствовать.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: