Генпрокуратура: в 2020 году было заблокировано 10 тыс сайтов с призывами к экстремизму

Генеральная прокуратура в 2020 году уделяла значительное внимание пресечению распространения в Интернете призывов к экстремизму, терроризму и массовым беспорядкам; противоправный контент удалён с 52 тысяч интернет-ресурсов, заблокирован доступ к 10 тысячам сайтов, сообщил генеральный прокурор Игорь Краснов на расширенном заседании коллегии Генпрокуратуры в среду.

Он заявил, что Интернет стал одним из основных источников распространения экстремистской идеологии. С его использованием совершается половина соответствующих преступлений, при этом их общее число в истекшем году возросло почти вдвое.

«В центре особого внимания прокуроров должна быть защита детей от негативной информации в сети Интернет, пресечение попыток по вовлечению их в несанкционированные протестные акции», — отметил генпрокурор.

Также по требованиям Генпрокуратуры в 2020 году было заблокировано 74 интернет-ресурса с недостоверной информацией относительно принятия поправок в Конституцию РФ.

Очевидной целью распространения такой информации «был рост социальной напряжённости и протестной активности», сказал генпрокурор.

«В текущем году состоятся выборы депутатов Государственной Думы. Необходимо задействовать все механизмы профилактики правонарушений, своевременно пресекать их, чтобы обеспечить безопасность и законность выборного процесса», — добавил Краснов.

Напомним, в июле 2020 президент утвердил Стратегию противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года – в документе значительное внимание уделено Интернету как источнику угроз экстремизма в стране.

В марте в Госдуму поступили поправки к федеральному закону «О противодействии экстремистской деятельности», которые предусматривают создание государственной информационной системы — специализированного информационного банка данных экстремистских материалов.