ФБР тайно контролировало «безопасный» мессенджер, арестованы 224 преступника

Приложение, используемое преступниками и считавшееся защищённым, тайно контролировалось в течение почти трёх лет ФБР и Федеральной полицией Австралии, что в итоге привело к аресту более 200 человек, изъятию имущества на десятки миллионов долларов и большого количества наличных, сообщили власти во вторник, пишет CNN.

В заявлении полиции Австралии говорится, что она и ФБР с 2018 года читали секретные сообщения преступников в приложении ANoM – мессенджере для чёрного рынка, доступном только на специально подготовленных мобильных телефонах.

По данным полиции, разведывательные данные, полученные из расшифрованных сообщений, привели к аресту 224 подозреваемых по более чем 500 обвинениям, изъятию 3,7 тонны наркотиков и почти 35 миллионов долларов наличными.

Комиссар полиции Австралии Рис Кершоу (Reece Kershaw) сказал, что благодаря доступу правоохранительных органов к приложению были сорваны несколько преступных заговоров, в том числе стрельба в пригородном кафе Австралии и убийство семьи из пяти человек.

По данным силовиков, ANoM можно было использовать только на специальных телефонах, которые были лишены возможности совершать звонки или отправлять электронные письма. Телефоны могли отправлять сообщения только на другое устройство, на котором установлено это же приложение. Устройства с ANoM распространялись в криминальной среде между своими, из рук в руки. Преступные авторитеты ручались за безопасность приложения.

ANoM был передан агентам ФБР разработчиком, который предложил помочь спецслужбе в расследованиях в обмен на смягчение приговора по предъявленным обвинениям.

В пятерку стран по степени распространения ANoM вошли Германия, Нидерланды, Испания, Австралия и Сербия. В операции участвовали более 9 тысяч полицейских из 18 стран мира, в том числе полиция Новой Зеландии и Европол.

«ANoM дало правоохранительным органам возможность увидеть уровень преступности, который мы никогда раньше не видели в таком масштабе», – сказал Кершоу.

Кершоу добавил, что были и другие, ещё более распространённые приложения для зашифрованной связи, доступ к которым пыталась получить полиция.

Напомним, что в прошлом году полицейские Франции и Нидерландов в сотрудничестве с Европолом и Национальным агентством Великобритании по борьбе с преступностью провели широкомасштабное расследование, результатом которого стали более 800 арестов по всей Европе, изъятие более двух тонн наркотиков, нескольких десятков единиц огнестрельного оружия и около 60 миллионов евро; это стало возможным благодаря перехвату и дешифровке сообщений в защищённой системе обмена сообщениями EncroChat, которой пользовались преступники. Французская полиция, обнаружив, что несколько серверов EncroChat физически располагались во Франции, смогла установить «технические устройства», с помощью которых получила доступ к сообщениям.

Фото (с) CNN

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: