Эксперимент по переводу кассовых данных в онлайн-режим продлен до конца 2016 года
Организациям и индивидуальным предпринимателям, которые участвовали в эксперименте по применению контрольно-кассовой техники при наличных денежных расчётах и расчётах с использованием платёжных карт, разрешено до 31 декабря 2016 года включительно продолжить апробацию механизмов реализации новой системы применения контрольно-кассовой техники (ККТ), основанной на передаче в электронном виде в адрес налоговых органов информации о расчётах, следует из постановления правительства от 22 декабря 2015 года №1402.
Кроме того, вводятся механизмы, обеспечивающие более эффективное администрирование применения ККТ со стороны налоговых органов, говорится на сайте правительства.
Как сообщал Экспертный центр электронного государства, передавать данные касс в налоговые органы в режиме онлайн предложил Минфин. Ведомство хотело перевести весь бизнес на новую систему к лету 2016 года. Но Минэкономразвития настояло на эксперименте.
С 1 августа 2014 года по 1 февраля 2015 года его провела Федеральная налоговая служба (ФНС). Добровольцы-предприниматели из четырех регионов – Москвы, Московской и Калужской области и Татарстана — перешли на онлайн-обмен кассовыми данными с налоговиками. В ходе эксперимента бизнес должен был удостовериться, что такой подход ему экономически выгоден. А налоговики — проверить, насколько он технически возможен.
В апреле 2015 стали известны результаты эксперимента. ФНС заявила, что система работоспособна, но тиражировать решение пока рано: эксперимент выявил недостаточную защиту передаваемых данных. Кроме того, затраты на внедрение новых технологий могут оказаться выше, чем предполагала ФНС, отмечалось в докладе.
Предприниматели в целом остались довольны результатами эксперимента. Регионы также одобрили идею и просили его продлить.