Екатеринбуржец против Google: слушания перенесены на 24 марта
Второе заседание по делу жителя Екатеринбурга, который подал в суд на компанию Google, не состоялось сегодня в Замоскворецком суде Москвы, сообщает URA.Ru. Слушания перенесли на 24 марта.
Как сообщал D-Russia.ru, в конце января экс-кандидат в мэры Екатеринбурга, заведующий кафедрой европейского права Гуманитарного университета Антон Бурков подал в суд на поисковик. Истец требует запретить компании читать его личные электронные письма и взыскать с ответчика 50 тысяч рублей за нарушение тайны переписки (речь о сканировании роботом текста электронных писем).
По словам истца, сегодня выяснилось, что по делу должны проходить два ответчика — российское ООО «Гугл», которое продает контекстную рекламу на Gmail, и собственно сам «американский Google» со штаб-квартирой в США (Калифорния).
«Очень сложно предъявить иск к иностранной компании, которая не находится в России. Нам устраивают ловушку: якобы сервер принадлежит иностранной компании, а мы ни при чем. Но выясняется, что это не так. Именно ООО «Гугл» получает деньги за то, что американская компания читает наши письма», — говорит Бурков. По его словам, на следующем заседании он будет привлекать «американский Google» в качестве ответчика, так как в законе есть исключение: если дело касается защиты персональных данных, то российский суд вправе призвать к ответу зарубежную компанию.
«Google читает мою переписку, и я подал в суд именно на эту компанию. Ты пишешь письма, а через некоторое время видишь рядом рекламу, которая точно соответствует содержанию твоего письма. Ты понимаешь, что все это делается сознательно компанией, которая создает твой коммерческий облик. Когда я все это осознал, я понял, что это очень серьезное нарушение права на частную жизнь», — считает Бурков.
Первый иск против Google по обвинению в нарушении тайны переписки был подан в США в 2010 году, и затем он был объединен с аналогичными исками в одно производство с перспективой сделать иск коллективным, т.е. касающимся интересов всех граждан США, использующих сервисы Google.
Для защиты Google сослалась на некий прецедент судебного разбирательства 1979 года, связанного с перехватом телефонных переговоров: «Человек не имеет оснований ожидать приватности информации, которую он добровольно передал третьей стороне».