ЕЭК представила итоги работы за 2017 год и планы на 2018 год
Евразийская экономическая комиссия подготовила отчет о результатах работы Комиссии за 2017 год и планах на 2018 год, сообщили D-Russia.ru в ЕЭК.
«В прошедшем году Евразийский экономический союз (ЕАЭС) вышел на траекторию устойчивого экономического роста, выстроил внешнеторговые приоритеты и приступил к цифровой трансформации единого пространства, – отметил председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян. – Это результат слаженной работы национальных органов власти, интеграционных структур ЕАЭС и бизнес-сообщества. Заметно увеличились основные показатели экономики стран Союза. ВВП ЕАЭС по сравнению с прошлым годом вырос на 1,8%, объем взаимной торговли – на 26,1% и внешней – на 24,4%. Считаю, что еще более значительных экономических успехов мы сможем добиться благодаря совместной цифровой политике».
В отчете Комиссия отразила результаты работы по началу реализации цифровой повестки Союза, устранению препятствий на внутреннем рынке ЕАЭС и выравниванию конкурентных условий, поддержке производителей стран Союза, развитию торговых режимов с ключевыми партнерами, расширению доступа на рынки третьих стран, формированию единого рынка услуг и инвестиций, общего рынка труда, развитию предпринимательства и т.д.
Важной вехой 2017 года стал также запуск общих рынков лекарств и медицинских изделий, функционирование которых обеспечивает в государствах Союза свободное движение безопасных, эффективных и качественных препаратов по общим правилам.
Было принято шесть технических регламентов ЕАЭС, ряд важных решений в сферах финансовой политики и торговли, промышленности и агропромышленного комплекса, транспорта и энергетики, активно защищались производители из стран Союза от попыток демпинга со стороны зарубежных компаний.
Особое внимание было уделено выстраиванию взаимовыгодных отношений с торговыми партнерами. Комиссия рассматривает внешнеэкономическую повестку как возможность расширить рынки сбыта для товаров и услуг из стран Союза и импортировать современные технологии, привлечь инвестиции.
Были подведены первые итоги работы зоны свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом. Экспортные поставки товаров стран Союза во Вьетнам выросли на 39,5% по сравнению с 2016 годом, импорт вьетнамской продукции увеличился на 34,7%.
Президенты государств-членов выделили ряд приоритетных переговорных треков. В 2017 году на завершающей стадии находились переговоры о заключении торговых соглашений с Ираном и Китаем, что позволило в мае 2018 года их подписать. Кроме того, ЕАЭС намерен сформировать зоны свободной торговли с Израилем, Сингапуром, Сербией, Индией и Египтом.
Справка
Евразийская экономическая комиссия, постоянно действующий наднациональный регулирующий орган Евразийского экономического союза, начала работу 2 февраля 2012 года. В ЕЭК входят представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России. Решения Комиссии обязательны для исполнения в странах Союза. Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии – Тигран Саркисян.
Договор о создании Евразийского экономического союза подписан 29 мая 2014 года, вступил в силу 1 января 2015 года. В Союзе обеспечиваются свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной, согласованной или единой политики в различных отраслях экономики. Цель Союза – обеспечение условий для стабильного развития экономик государств-членов в интересах повышения жизненного уровня их населения, всесторонняя модернизация, кооперация и повышение конкурентоспособности национальных экономик.
Высший Евразийский экономический совет – высший орган Союза, в состав которого входят президенты государств-членов.
Евразийский межправительственный экономический совет – орган, в состав которого входят главы правительств государств-членов.
Совет Евразийской экономической комиссии – орган, в состав которого входят вице-премьеры государств-членов.
В соответствии с ежегодной ротацией в 2018 году в органах Союза председательствует Россия. Президент России Владимир Путин является председателем Высшего Евразийского экономического совета.