Дублирующая структура Интернета может обойтись в $10 млрд — Роскомнадзор

Создание дублирующей структуры Интернета в России, о которой ранее говорил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, обойдется не менее чем в 10 миллиардов долларов, и они никогда не окупятся, считает глава Роскомнадзора Александр Жаров.

В октябре Никифоров впервые объявил о возможности создания дублирующих элементов интернет-инфраструктуры, а также о возможных договоренностях со странами-партнерами о выстраивании таких независимых элементов инфраструктуры. Они позволят работать не только российскому сегменту Сети, но и многим другим сегментам стран, говорил министр. Об этом писал D-Russia.ru.

«Это неимоверно дорого. Создать еще одну сеть связи, аналогичную сетям российской «большой четверки», «Ростелекома» и «Транстелекома», обойдется не менее чем в 10 миллиардов долларов. Это не окупится никогда, потому что эта поляна уже занята. Деньги будут потеряны. Да я и не знаю, у кого сейчас есть свободные 10 миллиардов долларов», — сказал Жаров в интервью газете «Коммерсантъ».

На вопрос корреспондента о создании такой структуры, он ответил «Зачем?»

В июле проходили учения Минкомсвязи и силовых структур по защите Рунета от нарушений работы в результате целенаправленных действий.  По словам Жарова, учения проводились на случай возникновения чрезвычайных ситуаций на сети связи, которая обеспечивает доступ в Интернет в регионе. «Возможно ли, что на какое-то время при возникновении масштабной катастрофы именно на сети связи будет отключен Интернет на территории отдельного региона? Да, возможно. Восстановление может занять от нескольких минут до нескольких часов. Но так, чтобы всю страну отключить,— невозможно», — сказал он.

Жаров оценил вероятность того, что внешний Интернет будет отключен для России в результате каких-то осознанных действий наших глобальных партнеров, как не заслуживающую внимания. «Я в это не верю, потому что это прекратит поток информации не только в Россию извне, но и в обратном направлении. А сейчас сеть, безусловно, основной ресурс не только обмена любой информацией, но и геополитического влияния. Это река с течением в две стороны, и никто в ее перекрытии не заинтересован», — сказал он.

«Давайте не будем забывать, что Интернет возник как военная технология защиты информации и коммуникаций в случае глобальной войны с применением ядерного оружия. Развитие его инфраструктуры, в том числе национальных сегментов, привело к тому, что корневой сервер доменов .рф и .ru находится в России. Все системы, обеспечивающие функционирование этих доменов, надежно зарезервированы», — сказал Жаров.

По его мнению, если какие-то катастрофические деструктивные факторы приведут к тому, что внешний Интернет будет отключен, то мы окажемся замкнутыми в национальном сегменте. Сеть и ее функциональные возможности для нас значительно обеднеют, но совсем без Интернета Россия не останется. «Но еще раз повторю, я не верю, что это произойдет», — сказал он.

Ранее помощник президента Игорь Щёголев в интервью D-Russia.ru рассказал, что учения подтвердили недостаточную устойчивость Рунета при недружественных «целенаправленных действиях».