Достигнута договоренность об организации прямой линии связи между Роскомнадзором и службой модерации Twitter

На состоявшейся в среду ВКС Роскомнадзора и представителей Twitter, в которой помимо вице-президента по публичной политике в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке Шинейд МакСуини (Sinéad McSweeney) принял участие вице-президент по юридическим вопросам компании Twitter Inc Джим Бейкер (Jim Baker), была достигнута договорённость об организации прямой линии связи между подразделениями Роскомнадзора и службой модерации Twitter, сообщает регулятор.

Администрация соцсети выразила готовность в приоритетном порядке удалить или заблокировать оставшиеся противоправные материалы и повысить скорость реагирования на требования Роскомнадзора.

Также администрация Twitter сообщила, что подготовит дорожную карту, следуя которой приведёт свою деятельность в России в полное соответствие с российским законодательством, в том числе со вступившим в силу с 1 февраля законом, который обязал соцсети самостоятельно оперативно выявлять и блокировать противоправные материалы.

Напомним, 10 марта были приняты меры по замедлению скорости работы сервиса на территории РФ – «с целью защиты российских граждан и принуждения интернет-сервиса к исполнению законодательства». Это было сделано, поскольку Twitter с 2017 года не удалял контент, склоняющий несовершеннолетних к совершению самоубийств, содержащий детскую порнографию, а также информацию об использовании наркотических средств. Замедление трафика распространяется на 100% мобильных устройств и на 50% стационарных устройств.

После этого администрация Twitter повысила скорость удаления запрещённых материалов – и Роскомнадзор решил продлить меры по замедлению трафика сервиса до 15 мая и не переходить к следующей мере – полной блокировке работы соцсети.

Как говорится в сообщении Роскомнадзора, после принятия мер от 10 марта администрация социальной сети удалила или заблокировала 60% материалов с запрещенной в России информацией. Доступными остаются свыше тысячи противоправных материалов.

За время принятия ограничительных мер Роскомнадзор выявил в Twitter более 900 новых запрещённых материалов. Среднее время реагирования соцсети на требования ведомства по вновь выявленным материалам составляет 81 час, что все еще не соответствует требованию законодательства, в соответствии с которым на удаление отводится 24 часа с момента получения уведомления органа исполнительной власти.

В начале апреля суд в Москве вынес решение о наложении на компанию Twitter штрафов на общую сумму 8,9 миллиона рублей по трем административным протоколам, составленным Роскомнадзором. Основанием для составления протоколов стало неудаление информации, призывающей несовершеннолетних участвовать в несанкционированных массовых мероприятиях.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь