Депутаты хотят ввести уголовную ответственность за пересылку служебной информации по личной почте

1098

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции обсуждает формы ответственности за пересылку служебной информации через негосударственные почтовые серверы и сервисы облачного хранения данных; по мнению депутатов, это должно квалифицироваться как уголовное преступление, сообщают «Известия».

Как рассказала изданию председатель комитета Ирина Яровая, речь идет о том, чтобы приравнять раскрытие информации для служебного пользования к раскрытию государственной тайны с соответствующим наказанием по Уголовному кодексу РФ. А пересылка служебных данных через личные почтовые ящики или хранение их на облачных серверах, по мнению депутатов, аналогична выкладыванию их в открытый доступ.

Яровая уточняет, что речь идет именно об информации, которая носит характер служебной и для служебного пользования и не может быть предметом разглашения и передачи; сведения, которые имеют публичный характер и распространяются через открытые источники, сюда не входят.

Сегодня членам правительства и сотрудникам аппарата уже запрещено использовать для рабочих целей личную почту, но без этого работать не получается, поскольку к служебному почтовому ящику нет удаленного доступа.

Случаи взлома личной почты чиновников неоднократно освещались в прессе, так, недавно пострадал почтовый ящик вице-премьера Аркадия Дворковича на Gmail. Как сообщал D-Russia.ru, несмотря на то, что документы с грифом «секретно» скомпрометированы не были, хакеры опубликовали довольно много служебных материалов, прилагавшихся к письмам — это презентации, аналитические записки, проекты писем и протоколов.

 

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: