Декларация G20 по части цифровых технологий попала мимо действительности
Балийская декларация лидеров «Группы двадцати» – «ведущего форума для глобального экономического сотрудничества» – опубликована на сайте Кремля в среду; та часть документа, которая посвящена цифровым технологиям, находится в очевидном несоответствии с реальностью.
Декларация принята по итогам саммита G20, проходившего на Бали 15–16 ноября 2022 года. Документ посвящён в основном вопросам ущерба, нанесённого пандемией COVID-19 и другими глобальными проблемами, такими, как изменение климата, но затрагивает в том числе и «цифровые» темы.
Сказано, в частности, что пандемия COVID-19 ускорила трансформацию цифровой экосистемы и цифровой экономики, а также признаётся важность цифровой трансформации для достижения целей устойчивого развития.
См. также: Интернет и другое оружие против коронавируса >>>
Цифровая экономика, связь и Интернет – декларация минус действительность
Члены «большой двадцатки» отмечают, что доступная и высококачественная цифровая связь имеет ключевое значение для обеспечения общедоступности цифровых технологий и цифровой трансформации, а устойчивая, безопасная и надёжная онлайн-среда необходима для повышения уверенности и доверия к цифровой экономике.
«Мы признаем важность политики по созданию благоприятной, инклюзивной, открытой, справедливой и недискриминационной цифровой экономики, способствующей применению новых технологий, создающей условия для преуспевания компаниям и предпринимателям, и предоставляющей дополнительные возможности и защиту для потребителей, одновременно решая проблемы, связанные с цифровым разрывом, конфиденциальностью, защитой данных, правами интеллектуальной собственности и безопасностью в Интернете».
Напомним в этой связи, что один из подписантов декларации, а именно США, в октябре запретил поставлять в КНР современные компьютерные чипы, оборудование для производства микросхем и ряд другой продукции без специальной лицензии, получить которую могут лишь немногие компании.
Декларация G20 при этом упирает на роль ВТО, поминая «правила» этой организации («…выражаем нашу поддержку открытой, прозрачной, инклюзивной, предсказуемой и недискриминационной сельскохозяйственной торговле, основанной на правилах ВТО»), которые по отношению к КНР грубо нарушены.
Декларация, далее, признаёт важность борьбы с кампаниями по дезинформации, киберугрозами, злоупотреблениями в Интернете и обеспечения безопасности инфраструктуры связи.
«Мы сохраняем приверженность дальнейшему обеспечению свободного потока данных на основе доверия и содействию трансграничным потокам данных. Мы будем продвигать более всеохватную, ориентированную на потребности человека, расширяющую возможности и устойчивую цифровую трансформацию. Мы также вновь подтверждаем роль данных для развития, экономического роста и социального благосостояния».
В связи с «трансграничными потоками данных» ничего не сказано о праве стран на суверенитет в киберпространстве. Между тем без него «трансграничные потоки данных» означают, в частности, безнаказанные DDoS-атаки (интенсивность таких атак на Россию сейчас беспрецедентна) и информационные войны без правил.
В этих войнах самым активным образом участвуют американские интернет-компании. Достаточно вспомнить, что принадлежащий экстремисткой организации Facebook разрешил призывы к убийству русских и что YouTube первые недели после 24 февраля транслировал на Россию под видом рекламы – например, фальшивые видео о очередях за наличными в банкоматах.
См. также: Meta продлила до 30 апреля разрешение украинцам публично «расчеловечивать» русских >>>
Цифровая трансформация. Теперь глобально
Задача G20, сказано в декларации – поощрять международное сотрудничество для дальнейшего развития навыков работы с цифровыми технологиями и цифровой грамотности в целях использования положительного воздействия цифровой трансформации.
В декларации отмечается растущий спрос на рабочую силу, способную использовать новые технологии. «Мы также стремимся к улучшению коммуникационных возможностей, а также к повышению навыков цифровой грамотности учащихся и специалистов в области образования».
«Мы пришли к выводу, что цифровые технологии становятся ключом к экономическому восстановлению и расширению прав и возможностей в различных секторах, в том числе в создании жизнеспособных и устойчивых продовольственной системы и сельского хозяйства, создании устойчивых и достойных рабочих мест и развитии человеческого потенциала, поддержке инклюзивной торговли, индустриализации и инвестиций, повышении производительности труда, а также раскрытии потенциала экономики будущего, особенно для микро-, малых и средних предприятий и стартапов. Крайне важно вовлечь в этот процесс все заинтересованные стороны».
Ключевой, по нашему мнению, вопрос в этой связи таков: цифровая трансформация – дело отдельно взятого государства, группы государств или глобальная задача, решать которую надо всем сообща? Последнее представляется крайне маловероятным.
См. также: На руинах глобализма. Как будут выживать IT-шники в условиях краха глобализации >>>
Финансы
Страны G20 поддерживают дальнейшее внедрение дорожной карты «Группы двадцати» по совершенствованию глобальных трансграничных платежей, говорится в документе, и призывают центральные банки и прочих регуляторов, а также сектор платёжных услуг продолжать сотрудничество для совершенствования трансграничных платежей.
«Мы приветствуем продолжение изучения того, как цифровые валюты центральных банков потенциально могут быть разработаны для облегчения трансграничных платежей, сохраняя при этом стабильность и целостность международной валютно-финансовой системы».
См. также: ЦБ объявил этапы внедрения цифрового рубля >>>
В декларации отмечается, что форум приветствует текущую работу профильных органов по обеспечению тщательного мониторинга, надёжного регулирования, надзора и наблюдения за экосистемой криптоактивов, включая так называемые стейблкоины, для устранения потенциальных рисков для финансовой стабильности.
Также одобряется идея создания всеобъемлющего международного подхода к регулированию деятельности, связанной с криптоактивами, по принципу «одинаковая деятельность, одинаковые риски – одинаковое регулирование».
«Мы также признаём важность инклюзивного международного сотрудничества в области цифровой торговли», — в декларации есть и такое предложение.
Всё, что сказано в документе о трансграничных платежах и трансграничной цифровой торговле, находится в до абсурда очевидном противоречии с сегодняшней действительностью: одна из стран самой G20, Россия, усилиями другого участника G20, США, изолирована от международных платёжных систем. Какое уж тут «инклюзивное международное сотрудничество в области цифровой торговли».