ЦБ сообщил о рекордном количестве использований СБП в III квартале 2022
В третьем квартале 2022 года граждане воспользовались системой быстрых платежей (СБП) для оплаты покупок и услуг свыше 112 миллионов раз – это больше, чем за весь предыдущий период работы системы, сообщил Банк России в четверг.
Всего в июле — сентябре 22 миллиона граждан расплатились через СБП, что в 18 раз превышает показатель 2021 года.
Общий объём операций в системе с начала года — как платежей, так и переводов — преодолел 9 триллионов рублей, в то время как за весь прошлый год он составил 5 триллионов рублей.
Количество предприятий торговли и сервиса, принимающих оплату через СБП, по сравнению с предыдущим кварталом увеличилось на 25% — до 452 тысяч.
Примерно девять из десяти компаний, внедривших оплату через СБП, — малые и средние предприятия, говорится в отчётном материале ЦБ.
Напомним, СБП – разработка Банка России, которая позволяет гражданам круглосуточно осуществлять мгновенные переводы друг другу по номеру мобильного телефона независимо от того, в каких банках открыты счета отправителя и получателя средств; получать выплаты от юридических лиц; оплачивать товары и услуги с помощью мобильных приложений банков-участников сервиса. Система заработала в январе 2019 года.
В октябре 2022 Центробанк представил проект указания, предполагающего, что система быстрых платежей будет встроена не только в мобильные приложения, но и вообще в интернет-банкинг крупных кредитных организаций, что позволит гражданам делать переводы как с помощью смартфонов, так и с ПК – независимо от наличия мобильного приложения банка. Такие новации регулятор предлагает внедрить системно значимым банкам к 1 октября 2023 года.