Ольга Скоробогатова о блокчейне: тут русские тоже долго запрягают, но быстро поедут

Заместитель председателя Центробанка РФ Ольга Скоробогатова, выступая в пятницу на панельной сессии «Блокчейн — рождение новой экономики» Петербургского международного экономического форума, рассказала о наработках и планах ЦБ в этой сфере.

Она сообщила, в частности, что практически все российские финанасовые организации, опрошенные о планах внедрения блокчейн как элемента своих бизнес-систем, сказали «да». При том, что мировой тренд более осторожный – 77%, отметила Скоробогатова.

«Я считаю, что это хорошая российская черта – мы долго запрягаем, но быстро едем, — сказала Скоробогатова, пояснив, что сейчас в финансовой сфере и госорганах тратится очень много времени на обсуждения, на координацию действий. – Но я думаю, что за счёт того, что мы действительно делаем уже много пилотных проектов совместно с участниками рынка, мы достаточно быстро будем видеть результат», — заявила она.

Центробанк уже в 2014 году, когда система распределённых реестров (термин, эквивалентный «блокчейн» – ред.) появилась, счёл, по словам Скоробогатовой, «революцию неизбежной» и потому решил её возглавить. «Возглавлять её должен регулятор в том числе, потому что мы отвечаем не только за развитие технологий, но и за риски в финансовой системе», — добавила она.

Поэтому Банк вместе с рынком определил несколько областей, где протестировал «очень серьёзные вещи». Была создана система передачи финансовых сообщений и проект «Мастерчейн», работающий на технологии Ethereum, который будет развиваться и дальше.


Первой темой в области совместных финансовых сервисов со странами ЕАЭС стало тестирование блокчейн для межгосударственного взаимодействия. Это один из проектов, которые ЦБ хочет начать в этом году, пояснила Скоробогатова.

Она сообщила, что Россия находится в топ-3 стран, чьи регуляторы активно принимают участие в теме распределенных реестров.

По мнению представителя ЦБ, Россия потратит «семь-десять лет» для того, чтобы пустить технологию распределенных реестров «в полный продакшн» на серьезных проектах. А до этого времени «банки будут инвестировать, увеличивать количество пилотных проектов, чтобы понимать, где они увидят добавочную стоимость».

Планы

Как рассказала Скоробогатова, Ассоциация «ФинТех», созданная в декабре прошлого года с крупнейшими банками при участии Центробанка, определила пять проектов, где ЦБ в 2017-2019 году видит перспективу пилотирования распределенных реестров.


Это система обмена финансовыми сообщениями, «цифровой аккредитив» (ВЭБ вчера подписал соглашение с Ассоциацией по финтеху о сотрудничестве в этой области, добавила Скоробогатова), это депозитарный учет электронных закладных, это KYC (Know Your Customer, «знай своего клиента» — термин банковского и биржевого регулирования для финансовых институтов и букмекерских контор, а также других компаний, работающих с деньгами частных лиц, означающий, что они должны идентифицировать и установить личность контрагента, прежде чем проводить финансовую операцию — ред.) и цифровые банковские гарантии.

«Эти пилоты означают серьезную работу участников рынка, а не только Банка России, для того, чтобы понять и выйти с предложениями запуска в продакшн, с дорожной картой, которая, я думаю, будет составной частью цифровой экономики», — пояснила Скоробогатова.

Она добавила, что в пилотных проектах регулятор научится лучше понимать, какую систему можно было бы использовать для создания национальной виртуальной валюты, делать которую «нужно безусловно».