Белгородская область провела IT-мероприятия для молодёжи
Два IT-мероприятия для молодёжи — IT-decision Lab и IT Career Day — состоялись на прошлой неделе в Белгороде, рассказали D-Russia.ru в Белгородском IT-кластере.
20 апреля в бизнес-пространстве «Контакт» прошел первый молодежный карьерный форум IT Career Day для студентов IT-направлений, стремящихся построить карьеру в сфере технологий, найти свое место в региональном IT, стать частью команды единомышленников и получить опыт работы в больших проектах.
О том, почему необходим форум для Белгорода, рассказал руководитель центра развития IT-отрасли Дмитрий Задохин.
«IT Career Day – это возможность показать cтудентам технических специальностей, какие IT-компании работают в Белгородской области. Многие студенты ищут работу или стажировку еще во время учебы, при этом лишь малая часть ребят знает, куда можно устроиться и где вообще искать IT-компании. Наша задача – познакомить не только студентов, но и всех кто хочет работать в IT, c представителями компаний. На форуме они имели возможность пообщаться с работодателями, узнать об актуальных вакансиях пройти собеседование или записаться на стажировку.
Многие наши IT-компании работают по всей России, некоторые имеют клиентов и зарубежом. Мы хотим показать, что можно работать и в нашем регионе – выбор вакансий и компаний широк, необходимо только желание. Мир IT не ограничен лишь разработкой – компаниям нужны дизайнеры, менеджеры, маркетологи и многие другие специалисты, спрос на которых в ближайшие году будет только увеличиваться. Поэтому о своем будущем задумываться нужно уже сейчас».
Участниками форума стали более ста студентов из НИУ «БелГУ», БГТУ им. В. Г. Шухова, БГИИК, БелГАУ им. В. Я. Горина, Белгородского индустриального колледжа, а также начинающие специалисты.
В форуме приняли участие семь региональных IT-компаний, среди которых «ЦентрПрограммСистем», «Сайнер», «Мегафон» «Интегрейт», «Фабрика информационных технологий», «СофТраст» и «Бюджетные и Финансовые Технологии». Представители этих компаний рассказали о своем опыте работы, на конкретных примерах объяснили достоинства компаний и перспективы развития, а также представили процесс приема и адаптации сотрудников уже непосредственно на рабочем месте. Кроме того, все гости смогли пройти карьерный квест, а за правильное выполнение заданий получили сувенирную продукцию компаний.
Планируется, что следующий форум пройдет осенью и соберет студентов со всего региона.
22 апреля завершилась вторая молодёжная проектная школа IT-decision Lab (первая, напомним, прошла в июне 2018) . На итоговой встрече команды представили прототипы своих IT-продуктов потенциальным инвесторам – руководителям IT-компаний, представителям бизнеса и власти. В проекте приняли участие более 300 школьников 9-11 классов. Участниками финального этапа стали 90 участников, это 16 команд из Белгорода, Чернянки, Корочи, Шебекина и Ровенёк.
«Идея сделать проект для всех учащихся области оправдала себя – мы получили много интересных ребят с горящими глазами, которые хотят знать, как создавать сервисы, позволяющие развивать школу или свой город, – рассказал организатор школы Дмитрий Задохин. – Например, команда из 28 школы Белгорода сделала интерактивный музей с применением дополненной реальности – с помощью смартфона можно посмотреть фотографии выпускников разных лет. И таких проектов еще несколько, которые внедряются или будут внедрены в ближайшее время».
Планируется, что некоторые команды продолжат работу над проектами уже вместе с IT-компаниями под руководством опытных айтишников.
Организаторы мероприятий – IT-кластер Белгородской области, Центр развития IT-отрасли Белгородского информационного фонда, ОГБУ «Белгородский информационный фонд» и департамент цифрового развития региона.
Напомним, что в сентябре в Белгороде пройдет VII Всероссийский форум региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT».