Банк России предложил Visa и MasterCard подумать о переводе их внутрироссийского процессинга в НКПС

    708

    Центробанк России предложил на прошлой неделе международным системам Visa и MasterCard создать рабочую группу по обсуждению перевода процессинга внутрироссийских операций по картам международных платежных систем (МПС) в Национальную систему платежных карт (НСПК), сообщила газета «Коммерсантъ». До сих пор МПС к обсуждению работы НСПК не допускали, прежде всего потому, что именно их действия по блокировке карт банков, попавших под санкции, вынудили власти страны вернуться к идее создания национальной карточной системы. Их представители не входили ни в экспертную группу участников платежного рынка, ни в экспертную комиссию из депутатов и представителей органов власти, на протяжении четырех месяцев выбиравших платформу для создания НСПК.

    В Visa и MasterCard от комментариев отказались. В ЦБ подтвердили лишь направление письма. Почему в ЦБ решили обсуждать переход на процессинг в особом порядке, а не в рамках тендеров по выбору партнеров, которые проводят сейчас Visa и MasterCard, в банке не раскрывают. Объявить тендеры системы были вынуждены из-за постановления правительства, согласно которому МПС могут не размещать страховой депозит в размере своего двухдневного оборота, если до 31 октября они перейдут на процессинг национально значимых систем или оператора НСПК.

    Впрочем, не исключено, что стремление “взять в работу” Visa с MasterCard, на которые приходится 80% карточного рынка,— личная инициатива новых кадров в ЦБ. По словам нескольких источников издания, глава НСПК Владимир Комлев ранее в кулуарах высказывался о том, что нельзя допускать перехода крупнейших МПС — Visa и MasterCard — на процессинг коммерческих платежных систем. “Говорилось, что если сейчас отпустить их в УЭК или “Золотую корону”, то потом, когда заработает НСПК, забрать их назад будет уже невозможно”,— отмечает один из них. При этом участникам рынка ясно давалось понять, что если они выберут ЦБ, то получат отсрочку по уплате депозита в Центробанк.

    Впрочем, по мнению банкиров, политика ЦБ вполне объяснима. “Сама по себе идея локализовать процессинг в России — нерыночная с точки зрения глобального рынка, и обеспечить защиту государственных интересов и местного рынка может только ЦБ и НСПК”,— уверен предправления банка “Авангард” Валерий Торхов. “Предложение НСПК полностью соответствует ее концепции, и рассчитывать, что ЦБ будет просто так наблюдать за действиями МПС, тоже нерыночными в части отключения банков, попавших под санкции,— бессмысленно”,— заключает он.

    Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

    Поделиться: