Аркадий Волож: «Яндекс» не жалуется на Google в ФАС, потому что пока бьется с хулиганами самостоятельно
Компания Google ведет нечестную конкурентную борьбу по отношению к разработчикам приложений и сервисов, среди пострадавших находится и «Яндекс»; однако пока российская компания не обращается за помощью к регулятору (ФАС), потому что «пока мы бьемся с хулиганами сами», заявил в интервью газете «Ведомости» основатель «Яндекса», гендиректор Yandex N.V. Аркадий Волож.
Волож рассказал, что сейчас его интересуют макровопросы бизнеса. «Например, как нам выживать в условиях доминирования мобильных платформ — когда наши конкуренты нас не пускают никуда. Есть ли у нас способ жить дальше. Мне кажется, что да», — сказал он.
Как сообщал D-Russia.ru, накануне стало известно, что компания Fly, на долю которой приходится около 12% продаж Android-смартфонов в России, с 2015 года перестанет предустанавливать сервисы «Яндекса» на продающиеся в стране аппараты. Это связано с условиями лицензионного соглашения GMS (Google Mobile Services), которое производители Android-устройств должны заключать с Google. Ранее в такой же ситуации оказались и другие изготовители смартфонов.
«Яндекс» ожидает, что запрет на предустановку его виджетов на смартфонах Fly, Explay и Prestigio может оказать некоторое влияние на долю поиска «Яндекса» на этих устройствах.
Пока средняя доля поиска «Яндекса» на Android составляет около 47%. «Если мы увидим, что это падение доли продолжается и это серьезно, тогда мы уже будем жаловаться регулятору. Очевидно, что имеют место неконкурентные действия со стороны Google», — сказал Волож.
Он также напомнил, что проблемы с Google появились у «Яндекса» еще в 2011 году, когда в открытый код браузера Chrome была вставлена строчка — в России не надо спрашивать у пользователей, каким поисковиком они собираются пользоваться. Это стало настоящей неожиданностью, но «Яндекс» справился с ситуацией — начал делать свой браузер, а также работать с другими браузерами. «Так что это было больно, но не смертельно, и мы выправились: наша доля сначала просела до 59,4%, а потом выросла до 64%», — пояснил Волож, добавив, что «это было очень обидно: раньше мы конкурировали с Google только своими умениями, а тут вдруг с нами конкурируют хулиганскими методами».
В сложившейся ситуации, когда Google фактически получил монополию на Android, Волож видит несколько вариантов развития событий.
Во-первых, он уверен, что нужно делать качественный, хороший продукт — тогда даже через препоны, созданные Google, он доберется до пользователя, который установит его самостоятельно.
Во-вторых, можно попробовать вместе с компаниями, которые не стали мировыми платформами, создать альтернативную открытую мобильную платформу. Как указывает Волож, Android изначально был открытой платформой, но обязательные компоненты, надстроенные над ним, постепенно превращают его в закрытую систему. Возможно, стоит собрать «креативные силы мира» и сделать Android снова открытым? — предлагает Волож.
И, наконец, путь судебных исков. Евросоюз, например, уже ведет расследование в этом направлении, и «Яндекс» даже предоставил свидетельские показания против Google, о чем писал D-Russia.ru.
Ситуация, когда монопольным положением (как в случае Google) злоупотребляют, незаконна во многих странах. И если Евросоюз докажет вину корпорации, то даже там, где решение ЕС не будет иметь силы, это активизирует антимонопольные процессы — и Google придется менять свою политику. Таким образом, возможно, в России обращение к ФАС и не потребуется, считает Волож.
Пока же «Яндекс» работает над улучшением качества своих продуктов и пытается решить отдельные вопросы прямыми обращениями к основателю Google Ларри Пейджу. По словам Воложа, иногда это помогает, иногда — нет.
Полное интервью Аркадия Воложа >>