Алексей Кудрин: Счётная палата имеет неограниченный доступ к информации всех министерств

Глава Счётной палаты Алексей Кудрин дал интервью «Коммерсанту», в котором рассказал в том числе об информационных технологиях, применяемых в ведомстве, а также о планах их развития. Так, одним из «приятных открытий» глава СП назвал то, что его учреждение имеет неограниченный доступ к информационному ресурсу всех министерств, и что ряд информсистем, по его мнению, находятся в «младенческом состоянии».

«Мы мониторим состояние информационных систем министерств и ведомств — одним из приятных открытий для меня было то, что палата имеет неограниченный доступ в информационный ресурс всех министерств. У нас есть все ключи. Но в ряде министерств информсистемы в младенческом состоянии. Несмотря на кампанию по цифровизации, иногда есть проблемы даже с настоящим электронным архивированием. До сих пор существуют ручные сдача и агрегация отчётов», — сказал Кудрин.

Он также отметил, что цифровизация сама меняет практики госуправления. Сейчас СП, например, уже не нужно самой создавать электронный бюджет: «Когда я уходил из Минфина, правительство утвердило наши предложения о создании системы электронного бюджета. Сегодня Счётная палата пользуется этим, по целому ряду показателей — по исполнению бюджета, по отклонениям от контрольных цифр — данные формируются автоматически. В этом смысле казначейство и Минфин — наши партнеры, у нас здесь полное взаимопонимание. Мы в ближайшее время предложим существенно нарастить возможности электронного бюджета».

То же самое, по словам Кудрина, касается Федеральной налоговой службы, Росреестра и Росимущества, ещё ряда органов, у которых есть нужные СП базы данных, — с ними СП договорилась выстраивать отношения, позволяющие дополнять результаты проверок рядом материалов и делать дополнительные выводы о происходящем. «На 90% мы опираемся на данные, которые формируются в министерствах и ведомствах», — отметил глава СП.

Он также выразил пожелание, чтобы половина аудита, который сейчас проводит Палата, делалась автоматически, в цифровом виде, практически без участия человека, «чтобы половину тех отчётов, которые пишутся сегодня, писала информсистема, и писала бы более тщательно и подробно. Пока это только мои мечты, которые, впрочем, скоро реализуются в план действий палаты».

При реализации этой идеи СП сможет расширить число объектов проверок, увеличить охват аудита с помощью цифровых методов. Выводы могут быть более сложными, чем сейчас, возможностей для анализа будет больше.