Государство выделило «Яндексу», VK и Ozon 130 млрд руб льготных кредитов для исполнения обязательств по еврооблигациям – СМИ

797
Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Правительство поддержало инициативу Минцифры «и предоставило российским интернет-компаниям «Яндекс», VK и Ozon льготное кредитование на рефинансирование образовавшейся задолженности в сумме 130 миллиардов рублей в связи с прекращением торгов их ценными бумагами», сообщили «Коммерсанту» в Минцифры.

Средства кредитов пойдут на выполнение обязательств компаний перед держателями их еврооблигаций. После приостановки торгов акциями этих российских компаний на зарубежных биржах с началом специальной военной операции на Украине у держателей облигаций возникло право требовать от компаний их выкупить.

«В 2020 году мы выпустили конвертируемые облигации. Это ценные бумаги, по которым мы каждый год выплачиваем доход их покупателям, а по истечении определённого срока — в нашем случае пяти лет — ещё и полную стоимость покупки. Выплата происходит акциями или деньгами, поэтому эти облигации называют конвертируемыми. Однако если биржа не будет проводить торги акциями «Яндекса» в течение пяти дней подряд, то, согласно условиям, покупатели облигаций могут потребовать вернуть им деньги не в 2025 году, как планировалось, а раньше», – поясняли ранее в «Яндексе».

Ситуация потребовала от компаний иметь на счетах достаточное количество средств, чтобы расплатиться с держателями еврооблигаций по первому их требованию.

В VK подтвердили изданию, что компания направила «запрос на предоставление льготного кредитования на реструктуризацию образовавшейся задолженности», отказавшись подтвердить сумму. В «Яндексе» сказали, что взяли целевой кредит в коммерческом банке, средства которого направлены на выплаты по еврооблигациям, а «субсидирование кредитных ставок происходит в рамках соглашения между банками и правительством». В Ozon не ответили на запрос.

Как пишет «Коммерсант», даже при наличии ликвидности для трёх компаний-эмитентов в данной ситуации сохраняют актуальность все обычные риски, связанные с проведением платежей в санкционных условиях. Непонятно, будет ли выплата в адрес иностранных инвесторов в рублях считаться дефолтом.

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться: