Законопроект о цифровых правах одобрен во втором чтении без норм, связанных с криптовалютой

908

Государственная Дума во вторник, 5 марта, приняла во втором чтении законопроект о цифровых правах, сообщается на сайте Думы.

При обсуждении данного законопроекта было принято решение отказаться от норм, связанных с криптовалютой. «Когда мы год назад вносили законопроект – эта история была достаточно «перегретая». Пока этих норм в Гражданском кодексе не будет, но совершенно очевидно, что криптовалюта может быть объектами в каких-то конкретных случаях», — считает соавтор законопроекта, председатель комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Законопроектом регулируются так называемые быстрые сделки, которые можно заключить в Интернете «в один клик» — смарт-контракты.

Предполагается, что с 1 октября этого года документ вступит в действие.

Что предлагается в законопроекте

Законопроектом закрепляется понятие «цифровые права». С этой целью вводится новая статья 141.1 ГК РФ «Цифровые права».

Под цифровыми правами предлагается понимать особые «обязательственные и иные права, содержание и условия осуществления которых определяются в соответствии с правилами информационной системы, отвечающей установленным законом признакам. Осуществление, распоряжение, в том числе передача, залог, обременение цифрового права другими способами или ограничение распоряжения цифровым правом возможны только в информационной системе без обращения к третьему лицу», поясняется на сайте Думы.

Для облегчения совершения сделок с цифровыми правами законопроектом также совершенствуются правила гражданского законодательства о форме сделок, в том числе договоров. В частности, предлагается приравнять к простой письменной форме сделки выражение лицом своей воли с помощью электронных или других аналогичных технических средств.

Кроме того, проектом закона вносится определенность в сферу использования «самоисполняемых» сделок, так называемых смарт-контрактов. Законопроект дополняет ГК РФ правилом о том, что сделка может предусматривать исполнение ее сторонами обязательств при наступлении определенных обстоятельств — путем применения информационных технологий. То есть исполнение произведет сама информационная система.

Напомним, что на рассмотрении Госдумы находятся также законопроекты о цифровых финансовых активах и краудфандинге (приняты в первом чтении в мае 2018, одновременно с законопроектом о цифровых правах). Законопроектом о цифровых финансовых активах, в частности, предлагается урегулировать отношения, возникающие при создании, выпуске, хранении и обращении цифровых финансовых активов, а также осуществлении прав и исполнении обязанностей по смарт-контрактам. Также документом предлагается ввести понятия «цифровая транзакция», «цифровая запись», «реестр цифровых транзакций», «валидация цифровой записи», «майнинг», «криптовалюта», «токен», «смарт-контракт» и т.д.

Проект федерального закона разработан в соответствии с поручением президента РФ по итогам совещания по вопросу использования цифровых технологий в финансовой сфере 10 октября 2017 года.

Законопроекты о цифровых финансовых активах и краудфандинге пока находятся на доработке.