Законопроект о регулировании работы мессенджеров принят окончательно

Законопроект о регулировании работы месседжеров в России в пятницу окончательно одобрен депутатами Госдумы.

В проекте закона не употребляется термин «мессенджер», вместо него фигурирует «сервис обмена мгновенными сообщениями». Для «организаторов сервиса обмена мгновенными сообщениями» авторы законопроекта предусмотрели ряд обязанностей.

Обязанности владельцев мессенджеров (из законопроекта)

1) осуществлять идентификацию пользователей сети «Интернет», передачу электронных сообщений которых осуществляет организатор сервиса обмена мгновенными сообщениями (далее – пользователи сервиса обмена мгновенными сообщениями), по абонентскому номеру оператора подвижной радиотелефонной связи в порядке, установленном правительством Российской Федерации на основании договора об идентификации, заключенного организатором сервиса обмена мгновенными сообщениями с оператором подвижной радиотелефонной связи, за исключением случаев, предусмотренных настоящим федеральным законом;

2) в течение суток с момента получения соответствующего требования уполномоченного федерального органа исполнительной власти ограничить возможность осуществления пользователем сервиса обмена мгновенными сообщениями, указанным в этом требовании, передачи электронных сообщений, содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, а также информацию, распространяемую с нарушением требований законодательства Российской Федерации, в порядке определенном правительством Российской Федерации;

3) обеспечивать техническую возможность отказа пользователей сервиса обмена мгновенными сообщениями от получения электронных сообщений от других пользователей;

4) обеспечивать конфиденциальность передаваемых электронных сообщений;

5) обеспечивать возможность передачи электронных сообщений по инициативе государственных органов в соответствии с законодательством Российской Федерации;

6) не допускать передачу электронных сообщений пользователям сервиса обмена мгновенными сообщениями в случаях и в порядке, которые определены правительством Российской Федерации.

Глава профильного комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин прокомментировал появившиеся в СМИ сообщения о возможном запрете по данному закону отдельным пользователям доступа к мессенджерам.

«Вводящееся регулирование предусматривает санкции только в отношении операторов мессенджеров в случае, если они содействуют нарушению закона. Никаких штрафов или прямых запретов в отношении пользователей не планируется», — сказал глава комитета журналистам.

В то же время он добавил, что операторы мессенджеров должны пресекать распространение спама в случае поступления жалоб пользователей в Роскомнадзор. «Еще раз хочу напомнить: единственный новый вид административного наказания, который сейчас вводится, — это штрафы в отношении операторов мессенджеров», — сказал Левин.

Доступ к самим мессенджерам может быть ограничен только на основании судебного решения.

Как сказано на сайте комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи, «завершается важный с точки зрения безопасности этап выстраивания идентификации пользователей начиная от сим-карты до мессенджера».

«Комитет рассчитывает, что предлагаемые меры будут способствовать укреплению безопасности нашей страны. Те нормы, которые закладываются законопроектами (о регулировании мессенджеров и об ужесточении правил реализации сим-карт — ред.), позволят создать принципиально новые механизмы верификации пользователей. Многие положения корреспондируются с подписанной Президентом Российской Федерации «Стратегией развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 годы», — сказано в сообщении.