Законопроект о проведении сделок с недвижимостью с помощью ЭП только с письменного согласия одобрен во втором чтении

490

Законопроектом устанавливается обязательное письменное согласие собственника на государственную регистрацию сделок с недвижимостью в электронной форме. Для этого нужно будет дать разрешение лично или по почте, если оно заверено нотариусом. После этого в реестре будет делаться специальная запись.

Как сообщается на сайте Госдумы, ко второму чтению был внесен ряд важных поправок. «В частности, Росреестр должен будет сообщать собственнику о поступлении заявки на электронную сделку в день подачи заявления, таким образом мошенники не смогут продать недвижимость без ведома граждан».

«На практике можно получить сертификат ключа на основании копии паспорта и доверенности в простой письменной форме. Мошенники легко фальсифицируют эти документы, чтобы обманным путем завладеть имуществом», — говорит председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

Авторы документа поясняют: в последнее время выявились новые мошеннические схемы завладения чужой недвижимостью – посредством дистанционной подачи документов на госрегистрацию прав с незаконным использованием электронной подписи собственника.

«На такие вызовы необходима оперативная реакция. Конечно, надо развивать механизмы контроля за выдачей электронных подписей, усложнять механизм их проверки, но пока следует обезопасить граждан, многие из которых даже не имеют доступ в Интернет и могут узнать о мошенничестве только когда перестанут получать квитанции на квартплату», — отметил председатель комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Другой соавтор законопроекта, член комитета по аграрным вопросам Виктор Кидяев сказал, что «мы стремимся к максимальной цифровизации бюрократических процедур, упрощению и дистанционной отработке услуг. Уже не только государственных, в последнее время – даже муниципальных. Но к сожалению, не всегда простота и комфорт для граждан оказываются возможны без угрозы со стороны криминала. В данном случае, сделки с применением электронной цифровой подписи очень удобные и получившие очень хорошие отзывы от многих россиян приходится ограничивать из‑за мошенников, получивших доступ к цифровым ключам».