Яндекс: новый IT-факультет в ВШЭ должен войти в 20 лучших в мире

Яндекс: новый IT-факультет в ВШЭ должен войти в 20 лучших в мире

Как сообщает блог Яндекса.  Яндекс и Высшая школа экономики открыли факультет компьютерных наук. Его деканом станет доктор физико-математических наук, профессор мехмата МГУ, руководитель группы академических программ в Яндексе Иван Аржанцев.

Целью проекта в Яндексе считают «создать факультет компьютерных наук мирового уровня — первый в России». На вопрос о том, почему в Яндексе полагают, будто в России до сих пор не было IT-факультетов мирового уровня, руководитель научных программ Школы анализа данных Яндекса и один из авторов концепции факультета компьютерных наук ВШЭ Михаил Левин говорит: «IT-факультеты российских вузов сегодня входят в лучшем случае в первую сотню мировых рейтингов. Мы ориентируемся на два критерия: во-первых, на качество преподавания и качество выпускаемых специалистов, во-вторых на уровень научной работы. Задачей ставим за семь-восемь лет попасть в Топ-20 мирового рейтинга IT-факультетов. Да, в стране есть факультеты, где готовят хороших математиков, но, принимая их выпускников на работу в Яндекс (или в магистратуру вузов, с которыми сотрудничает Яндекс), мы обнаруживаем их пробелы в знаниях и навыках в области computer science. Факультет в ВШЭ позволит нам готовить бакалавров, таких пробелов в знаниях не имеющих. При выборе ВШЭ в качестве партнера нас вдохновил пример математического факультета: профессионалам там дали возможность делать то, что что они считали нужным, и факультет теперь входит в пятерку лучших математических факультетов мира. Такие же возможности ВШЭ предоставляет и нам».

Преподаватели IT-дисциплин из других вузов реагируют на новость о создании нового факультета ВШЭ по-разному.

«Только в Москве ежегодная потребность в IT-специалистах втрое больше того, что могут дать вузы города, поэтому еще один факультет лишним не будет. Станет ли нам сложнее конкурировать за качественных абитуриентов? Не думаю. Насколько мне известно, в ВШЭ намерены готовить прикладных специалистов, да еще с экономическим уклоном, а к нам идут дети из инженерных семей, и многие абитуриенты оканчивают школу при университете, где получают предвузовскую подготовку», — говорит пожелавший остаться неназванным (работники высшей школы охотно говорят о ВШЭ, но становятся чрезвычайно щепетильными, когда речь заходит о комментариях для СМИ) профессор МГТУ им. Баумана.

«Когда появляется еще один вуз, где готовят IT-специалистов – это хорошо, если только создается он в дополнение к тем, которые давно готовят таких специалистов, и где еще с советских времен сложились школы их эффективной подготовки. Но в последнее время все происходит иначе. Новые вузы создаются не в дополнение к существующим, но вместо них. Вспомним, как та же «вышка» по-соседски присоединила МИЭМ. В результате система образования получила нового молодого игрока, «убив» при этом вполне дееспособного старого. На пользу ли это IT-образованию?», — задается вопросом заведующий кафедрой информационных технологий Финансового университета при правительстве РФ профессор, доктор экономических наук Дмитрий Чистов.

Изнутри ВШЭ дело выглядит иначе. «Из общения с коллегами-математиками из МИЭМ вынес впечатление, что творческая часть коллектива как минимум не пострадала. Студенты не пострадали точно», — сообщил D-Russia.ru директор Института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ, кандидат физико-математических наук, ординарный профессор ВШЭ Михаил Блинкин. Он считает, что создание IT-факультета силами людей из Яндекса – обычная для ВШЭ практика, и прогнозирует неотрицательный результат начинания.

Print Friendly
Условия использования
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт Экспертного центра электронного государства d-russia.ru обязательна.
Партнеры