Волнения среди персонала Google: сотрудники требуют разорвать контракт компании с Пентагоном

938

Более трёх тысяч сотрудников Google подписались под письмом главе компании Сундару Пичаи (Sundar Pichai), в котором призывают закрыть проект по поставке Пентагону решений в области искусственного интеллекта для наведения на цель военных дронов, пишет The New York Times.

Напомним, речь идёт об участии Google в государственной инициативе, получившей название Project Maven, целью которой является проработка возможности использования нейронных сетей, машинного обучения и «больших данных» для управления военными беспилотниками. Об участии Google в этом проекте стало известно месяц назад. Контракт заключён через «компанию-прокладку» ECS Federal, чтобы замаскировать связь Google с военными.

Google ранее описывал свою работу на Project Maven как «ненаступательную», говорилось, что технологии компании не будут использоваться для управления беспилотниками и, тем более, для применения оружия. Однако сотрудники компании, подписавшие письмо протеста, не удовлетворены такими обещаниями. Они отмечают, что технологии в любом случае будут создаваться для армии, и в будущем вполне могут использоваться для боевых операций.

Сотрудники просят разработать и внедрить в Google политику неучастия в создании военных технологий: «Этот контракт подвергает риску репутацию компании и входит в открытый конфликт с нашими базовыми ценностями», — говорится в письме. (Девиз, пропагандируемый Google, – «Не будь злым» (Don’t Be Evil) – ред.)

Руководство Google опубликовало ответ на письмо, заявив, что «любое использование машинного обучения в военных целях, безусловно, вызывает беспокойство… Мы в компании активно обсуждаем аспекты этого вопроса». «Технология будет использована для отбора снимков, которые далее будут просматриваться людьми; она разработана для спасения человеческих жизней и для освобождения персонала от трудоемкой работы (по первичной обработке данных)», — говорится в заявлении.

Следует отметить в этой связи два момента. Во-первых, всякое сотрудничество компаний с военными в самих США трактуют как военное сотрудничество. Например, во времена холодной войны CoCom (Coordinating Committee for Multilateral Export Controls) готов был запретить поставку «даже автоматов для газировки» предприятиям советского ВПК.

Во-вторых, создание Google – результат сотрудничества основателей компании со спецслужбами США и Пентагоном (см. перевод исследования «Как ЦРУ создавало Google»).