Власти Якутии и Томской области закупают продукты Microsoft почти на 7 млн руб

119

В понедельник 27 февраля окружная администрация Якутска разместила лот на оказание услуг по предоставлению неисключительных прав использования программного обеспечения по единому трехлетнему корпоративному соглашению Microsoft Enterprise Agreement с начальной максимальной ценой 6,22 миллиона рублей.

Закупка включает права на использование ПО для обновления существующей операционной системы с правом использования новых версий, права на использование пакета офисного программного обеспечения с правом использования новых версий, на комплект клиентских лицензий для рабочих станций для обеспечения прав доступа к серверам с правом использования новых версий и др.

Обоснования невозможности покупки отечественного аналога ПО обнаружить не удалось.

Также в понедельник законодательная Дума Томской области разместила лот на оказание услуг по предоставлению права на использование программного обеспечения Microsoft Windows 10 Pro на 562,7 тысячи рублей и Microsoft Windows Server 2016 Standard на 49 тысяч рублей.

В отличие от коллег из Якутии, томские власти разместили обоснования своих закупок, из которых следует, что функциональные, технические и (или) эксплуатационные характеристики (в том числе их параметры) программного обеспечения из реестра не соответствуют установленным заказчиком требованиям.

Так, например, заказчика не удовлетворяют возможности «Альт Линукс СПТ» в качестве ОС, поскольку необходимо соблюдение следующих требований:

  • Возможность работы с поддержкой всех функций в Internet Explorer (версии 10.0) без нарушения авторских прав
  • Совместимость с Сертифицированным средством защиты информации от несанкционированного доступа Клиент Secret Net 7 (Клиент SN7.x-N-C[51-100]-SP1Y) (Компоненты «Клиент», «Сервер безопасности», «Программа управления»)
  • Совместимость с системой электронного документооборота «ДЕЛО» (требования к клиентской части)
  • Полная совместимость с используемой Заказчиком Active Directory как клиента сети (в т.ч. полная поддержка групповые политики)

Обоснование на закупку Microsoft Windows 10 Pro.

Обоснование на закупку Microsoft Windows Server.

Отметим, что на недавнем мероприятии начальник управления IT ФССП Наталья Звягина рассказывала журналистам, с каким трудностями сталкивается ведомство при переходе на ОС «ГосЛинукс» и почему пока не может полностью отказаться от ПО Microsoft. Так, в частности, «ГосЛинукс» не может работать с такими обязательными информационными системами как IT-система Казначейства и Государственная автоматизированная система правовой статистики.

Разработка «ГосЛинукс», напомним, велась компанией «Ред Софт» по заказу ФССП на базе свободного дистрибутива CentOS 6.4.

Фото (с) Татьяна Костылева