В госпрограмму «Развитие здравоохранения» включены мероприятия приоритетных проектов, связанных с IT

334

Согласно постановлению правительства от 31 марта 2017 года №394, в госпрограмму «Развитие здравоохранения» внесены изменения: уточнены параметры финансирования; также госпрограмма дополнена двумя новыми подпрограммами и мероприятиями по приоритетным проектам по направлению «Здравоохранение», два из которых непосредственно связаны с информационными технологиями.

Напомним, паспорта этих проектов обсуждались на заседании президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам в октябре 2016, и затем были утверждены правительством.

Первый – «Внедрение автоматизированной системы мониторинга движения лекарственных препаратов от производителя до конечного потребителя для защиты населения от фальсифицированных лекарственных препаратов и оперативного выведения из оборота контрафактных и недоброкачественных препаратов» – предполагает создание информационно-аналитической системы в сфере государственных закупок лекарств.

Согласно поручениям президента РФ, система должна быть введена в опытную эксплуатацию с 1 марта 2017 года, в промышленную – с 1 января 2018 года. Как писал D-Russia.ru, в марте 2017 единственным исполнителем работ по развитию и поддержке системы был назначен «Ростех».

Второй приоритетный проект – «Совершенствование процессов организации медицинской помощи на основе внедрения информационных технологий». Проект рассчитан на срок с 25 октября 2016 года по 31 декабря 2025.

Целью его является повышение эффективности организации оказания медицинской помощи гражданам за счет внедрения информационных технологий, мониторинга возможности записи на приём к врачу, перехода к ведению медицинской документации в электронном виде не менее 50% медицинских организаций к 2018 году (80% к 2020 году), реализации не менее десяти электронных услуг (сервисов) в Личном кабинете пациента «Мое здоровье» на Едином портале государственных услуг (ЕПГУ), которыми в 2018 году воспользуются не менее 14 миллионов граждан (30 миллионов граждан в 2020 году).

Финансирование госпрограммы за счёт госбюджета по сравнению с предыдущей редакцией снизилось.