В Европарламент поступил запрос Польши на запрет ПО «Лаборатории Касперского» в структурах ЕС

1961

Евродепутат от Польши Анна Фотыга предложила внести в проект заявления Европарламента (ЕП) о кибербезопасности пункт о запрете использования в учреждениях Европейского союза продуктов «Лаборатории Касперского», пишет РБК со ссылкой на документы из базы парламента.

«Поправка 336, Анна Эльжбета Фотыга. Предложение о внесении поправки в резолюцию. Параграф 31-j. Призывает ЕС провести всесторонний обзор программного обеспечения, IT- и коммуникационного оборудования и инфраструктуры, используемых в учреждениях, чтобы исключить потенциально опасные программы и устройства и запретить те, что были подтверждены как вредоносные, такие как [продукты] «Лаборатории Касперского», — говорится в проекте документа.

В начале февраля Фотыга подняла вопрос, использовалось ли программное обеспечение «Лаборатории Касперского» в Еврокомиссии или других институтах или агентствах ЕС. В апреле ЕК ответила, что программное обеспечение «Лаборатории Касперского» использовалось в ограниченном объеме: «Таким образом, риск утечки данных был бы минимальным, даже если программное обеспечение было бы на самом деле вредоносным. Однако у комиссии нет никаких указаний на любую опасность, связанную с этим антивирусным ПО».

В прошлом году, напомним, власти США приняли решение запретить использование продуктов компании в государственных организациях этой страны. В ответ «Лаборатория Касперского» подала судебный иск против министерства внутренней безопасности США.