У регионов нет денег для IT-проектов, надежда на ЧГП

На организованной «Ростелекомом» конференции «Взгляд в электронное будущее», открывшейся в четверг в Сочи, состоялось заседание временной комиссии Совета Федерации Федерального Собрания РФ по развитию информационного общества – обсуждались, в частности, юридические проблемы частно-государственного партнёрства для реализации региональных IT-проектов.

О том, что у регионов нет средств для IT, на пленарном заседании конференции битым словом заявил Руслан Гаттаров, предшественник сенатора Людмилы Боковой на должности главы упомянутой комиссии, а ныне челябинский вице-губернатор. Правда, ничего кроме некоей «сервисной модели» в качестве средства политический деятель не предложил.

Потенциальным методом привлечения средств в региональные IT-проекты может стать, вероятно, частно-государственное партнёрство (ЧГП) в сфере IT. Как стало ясно из выступлений экспертов – а это были, в частности, представители Минкомсвязи, «Ростелекома», “Ланит”, «Газпромбанка», ФРИИ, юристы, – дело это небезнадёжное, попробовать можно.

Что планировали обсудить на заседании временной комиссии Совфеда по IT – дословно
  • Обсуждение перспектив решения проблемы, заключающейся в отсутствии возможности заключения концессионных соглашений, соглашений о ГЧП (МЧП), контрактов жизненного цикла в отношении движимого имущества и объектов IT-инфраструктуры (в частности, информационных систем).
  • Обсуждение перспектив решения проблемы, заключающейся в ограничении для компаний с государственным участием возможности заключения соглашений о ГЧП в качестве частного партнера.
  • Обсуждение законодательной инициативы Минкомсвязи России, направленной на расширение объектов ГЧП и ее перспектив.
  • Обсуждение необходимости более четкого регулирования выплаты платы концедента и прямого закрепления возможности возмещения из платы концедента доходов концессионера.
  • Обсуждение необходимости обеспечения возможности возмещения всех расходов частному партнеру со стороны публичного партнера по заключаемым соглашениям о ГЧП (МЧП) (для проектов, где нет возможности получения иного дохода частным партнером).
  • Обсуждение проблем, связанных с несовершенством отраслевого законодательства, применяемого при реализации проектов ГЧП в IT-сфере.

Выяснилось, что, во-первых, частно-государственных IT-проектов в стране нет, единственное светлое пятно – система «Платон», взимающая плату за грузовые перевозки по российским дорогам.

Обратных примеров куда больше. То, что рассказывал вице-президент “Ланит” Виктор Серебряков о проекте IT-обеспечения платных парковок в Краснодаре, сопоставимо, пожалуй, с проектом Петра по бритью бород: до прибылей за счёт торговли электробритвами должно было пройти определённое время. Сергей Шилов из AT Consulting и вовсе начал с того, что ЧГП в IT прибыльным для частного партнёра быть «не может никак». Правда, иронизировал (улыбаясь несколько нервно).

Заместитель Центра информационных технологий Тюменской области Александр Егоров подтвердил слова бизнесмена: «Никакого ГЧП в IT-сфере в регионах нет».

Во-вторых, судя по ряду признаков, ГЧП – не миф из параллельной отраслевой реальности. Так, Минэкономразвития выпустило методику «на 60 страниц» на предмет ГЧП в области строительства спортивных объектов (не иначе как чемпионат мира по футболу тому поспособствовал). В государственно-частном партнёрстве региональные власти прокладывают трамвайные пути, закупают машины скорой помощи и т.п., но не умеют проектировать IT-системы.

Единственная практическая рекомендация региональным IT-ведомствам изучать опыт трамваестроителей – полезная, но чересчур общая – должна материализоваться в законодательную инициативу Минкомсвязи, которое готовит изменения в 224-ФЗ «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации». Подробнее об этом D-Russia.ru сообщит дополнительно.

Фото (с) Андрей Анненков