Federal Computer Week предлагает подборку трендов в информатизации государственных органов США в 2019 году. По мнению издания, ключевых тенденций будет шесть.
1. Инвестиции в устойчивые сети. Надёжные, защищённые, высокопроизводительные сети останутся приоритетом для федеральных агентств в этом году. IT-директора (CIO) уже осознают, насколько производительность приложений зависит от качества сети. С переходом всё большего числа агентств в облака характеристики сетей становятся критичными для надёжной работы, продуктивности и вовлечения граждан во взаимодействие с государством.
2. Использование прорывных технологий. Агентствам придется убедиться, что они ориентированы на использование инновационных технологий вроде 5G, искусственного интеллекта, машинного обучения, дополненной и виртуальной реальности, робототехники и автоматизации. Многие из этих технологий в настоящее время переходят из разряда концепций в сферу реального применения, и федеральным CIO придётся выяснять, как эти инновации могут повлиять на улучшение бизнес-результатов.
3. Переориентация на степень удовлетворенности клиентов уровнем сервиса. Граждане все активнее требуют повышения качества обслуживания при взаимодействии с государством и частным сектором – и власти поставили цель улучшить качество предоставления госуслуг. Для достижения этой цели агентствам придется задействовать инструменты работы с данными и искусственный интеллект. Когда ИИ займется фильтрацией клиентского опыта, откроется реальная возможность поставить интересы пользователя во главу угла благодаря персонализированному обслуживанию.
4. Удвоение усилий по обеспечению безопасности. В государственном и частном секторах продолжаются случаи утечек данных. В 2019 году безопасность останется среди приоритетных задач, и CIO удвоят усилия по её обеспечению, применяя меры безопасности на сетевом уровне. В некотором смысле это будет подход, предполагающий возврат к основным принципам понимания опасной окружающей среды и заботу о том, чтобы соблюдались адекватные процедуры IT-гигиены, позволяющие защитить системы от уязвимостей. Но также IT-руководство будет искать пути использования данных, чтобы анализировать информацию и принимать решения, как бороться с угрозами безопасности.
5. Первоочередное внимание конфиденциальности. Правительство располагает многими миллионами «фрагментов чувствительной информации» – от персональных данных двух миллионов госслужащих до налоговой информации граждан и медицинских записей военнослужащих и ветеранов. Сегодня люди как никогда озабочены вопросами конфиденциальности и тем, как используются их ПД. Это значит, что в 2019 году в планах федеральных агентств по обеспечению безопасности защита данных и приватность информации станут приоритетами.
6. Расширение использования программно-конфигурированных сетей (software-defined networking, SDN). В 2018 году SDN начали трансформировать бизнес-возможности во всём мире. В 2019 федеральные CIO будут продолжать внедрять эти сети и пользоваться их многочисленными опциями, включая повышенную способность адаптироваться (agility) и гибкость, для удовлетворения индивидуализированных потребностей в безопасной окружающей среде.
FCW также отмечает, что для получения преимуществ всех новых технологий агентствам придётся покупать «технологию как услугу», а не приобретать её целиком; следует больше полагаться на индустрию и использовать управляемые сервисы. Граждане ожидают от правительства того же уровня технологии, инноваций и анализа данных, который им предоставляет частный сектор.