Сямэньская декларация БРИКС: управление Интернетом, передача технологий, сотрудничество в электронной торговле, Интернете вещей, ИИ, Big Data

143

Сямэньская декларация принята по итогам двухдневного саммита БРИКС в городе Сямэнь в Китае. Часть положений документа касается и сотрудничества в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).

В документе отмечено, что страны БРИКС реализуют инициативы в таких приоритетных областях, как наука, технологии и инновации, а также осуществляют и сотрудничество в сфере использования ИКТ.

Руководители стран БРИКС приветствуют создание Сети электронных портов БРИКС, которая будет функционировать на добровольной основе, а также формирование Рабочей группы государств БРИКС по электронной торговле.

В документе говорится о намерении содействовать сотрудничеству в области науки, технологий и инноваций (НТИ) «для укрепления синергии в целях изыскания новых источников роста для развития наших пяти экономик и дальнейшего решения стоящих проблем».

БРИКС высоко оценивает отобранные научно-исследовательские проекты БРИКС в соответствии с Рамочной программой БРИКС в сфере НТИ и отмечает запуск второго сбора заявок на реализацию проектов.

Кроме того, руководители приветствуют Меморандум о взаимопонимании стран БРИКС по вопросу сотрудничества в сфере НТИ и поддерживают активизацию взаимодействия в области инноваций и предпринимательства, в том числе путём передачи технологий и методик их применения, сотрудничества между научно-техническими парками и предприятиями, а также мобильности учёных, предпринимателей, специалистов и студентов. «Мы поощряем расширение участия научных и деловых кругов, гражданского общества, а также других заинтересованных сторон в этом процессе», — сказано в декларации.

В документе сказано также о подтверждении приверженности промышленному сотрудничеству в рамках БРИКС а также взаимодействию между малыми, средними и микропредприятиями (МСМП) в целях совместного использования возможностей, возникающих в результате новой индустриальной революции, и ускорения соответствующих процессов индустриализации в наших странах. Одобряется проработка вопроса о создании Института БРИКС по изучению «сетей будущего», говорится о готовности поощрять совместные исследования, разработки и инновации БРИКС в области ИКТ, включая следующие направления:

  • Интернет вещей;
  • облачные вычисления;
  • большие объёмы данных;
  • аналитика данных;
  • нанотехнологии;
  • искусственный интеллект;
  • 5G.

Также задачей института станет «инновационное внедрение [результатов исследований и разработок] в целях совершенствования инфраструктуры ИКТ и повышения её взаимосвязанности в наших странах».

Сказано о готовности поддерживать выработку признанных на международном уровне и приемлемых для всех заинтересованных сторон правил в области безопасности инфраструктуры ИКТ, защиты данных и Интернета, совместно строить надёжную и безопасную сеть.

«Мы будем увеличивать инвестиции в ИКТ, в том числе подчеркивать необходимость дальнейшего роста вложений в профильные НИОКР и способствовать ускорению инноваций в сфере производства соответствующих продуктов и услуг. Мы поощряем установление и развитие партнёрских отношений между институтами, организациями и предприятиями для реализации экспериментальных и пилотных проектов, используя взаимодополняемые преимущества в сфере аппаратного и программного обеспечения и навыков. Эта работа будет проводиться посредством разработки нового поколения инновационных решений в таких областях, как умные города, здравоохранение, энергосберегающие устройства и т.д. Мы поддерживаем активное сотрудничество в области выполнения Повестки дня и Плана действий БРИКС по вопросам развития ИКТ», — сказано в декларации.

В документе отмечается сотрудничество в сфере ИКТ для сельского хозяйства: в частности, приветствуется создание в Индии Координационного центра Платформы сельскохозяйственных исследований БРИКС – виртуальной сети, которая будет способствовать решению приоритетных задач (содействие стабильному глобальному росту сельского хозяйства и достижение Целей в области устойчивого развития).

В декларации отмечается, что в эру цифровой экономики страны БРИКС готовы использовать возможности, которые она предоставляет, и бороться с вызовами, которые она создает для глобального роста. Отмечается, что страны будут действовать на основе таких принципов, как инновации, партнерство, синергия, гибкость, открытая и благоприятная деловая среда, доверие и безопасность, а также защита прав потребителей в целях обеспечения условий для процветания и динамичного развития цифровой экономики, что будет способствовать глобальному экономическому развитию и приносить пользу каждому.

Руководители БРИКС также призвали страны к комплексному подходу в борьбе с терроризмом и противодействовать использованию Интернета, включая социальные сети, террористическими организациями.

В декларации отмечается центральная роль ООН в разработке общепризнанных норм ответственного поведения государств в сфере использования ИКТ в целях обеспечения мирной, безопасной, открытой, благоприятной для сотрудничества, стабильной, упорядоченной, доступной и равноправной среды ИКТ:

«Мы подчёркиваем первостепенное значение принципов международного права, закреплённых в Уставе Организации Объединенных Наций, в особенности принципов государственного суверенитета, политической независимости, территориальной целостности и суверенного равенства государств, невмешательства во внутренние дела других государств и соблюдения прав человека и основных свобод. Мы подчёркиваем необходимость активизации международного сотрудничества в борьбе с использованием ИКТ в террористических и преступных целях, вновь подтверждаем общий подход в этой области, заложенный в Этеквинской, Форталезской и Уфимской декларациях, а также в Декларации Гоа, и признаём необходимость в выработке под эгидой ООН обязательного для всех нормативно-правового документа по противодействию использованию ИКТ в преступных целях в соответствии с Уфимской декларацией. Мы с удовлетворением отмечаем прогресс, достигнутый Рабочей группой экспертов государств БРИКС по вопросам безопасности в сфере использования ИКТ. Мы приняли решение развивать сотрудничество в соответствии с Дорожной картой практического сотрудничества БРИКС в обеспечении безопасности в сфере использования ИКТ и любыми другими согласованными механизмами и отмечаем инициативу Российской Федерации о межправительственном соглашении БРИКС по сотрудничеству в вопросах безопасности в сфере использования ИКТ».

Руководители БРИКС считают, что государства должны в равной степени участвовать в развитии и функционировании Интернета и управлении им, принимая во внимание необходимость привлечения соответствующих заинтересованных сторон в определённом качестве и с определёнными обязательствами.

Структуры, управляющие основными Интернет-ресурсами и регулирующие их, необходимо сделать более представительными и инклюзивными, отмечается в декларации.

Эта часть документа согласуется с предложениями России по международному сотрудничеству в киберпространстве.

«Мы с удовлетворением отмечаем прогресс, достигнутый Рабочей группой БРИКС по вопросам сотрудничества в сфере ИКТ. Мы признаём необходимость укрепления профильного взаимодействия. В связи с этим страны БРИКС продолжат совместную работу при помощи существующего механизма в целях обеспечения безопасного, открытого, мирного и совместного использования ИКТ на основе равноправного участия международного сообщества в управлении им», — говорится в документе.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

Please enter your comment!
Please enter your name here

20 − три =