Суд отклонил иск жителя Екатеринбурга к Google о нарушении тайны переписки

    309

    Замоскворецкий суд Москвы во вторник отклонил иск жителя Екатеринбурга Антона Буркова к российскому представительству Google о защите права на личную тайну и тайну переписки, сообщает РИА Новости.

    Как писал «Экспертный центр электронного государства»,  завкафедрой европейского права в Гуманитарном университете Екатеринбурга Бурков подал в суд на Google из-за того, что поисковый робот, по его словам, предложил ему контекстную рекламу, проанализировав данные из его личной переписки. Истец также потребовал компенсацию в размере 50 тысяч рублей.

    Ранее представитель российской компании ООО «Гугл» заявил, что за сервис Gmail ответчиком является компания Google Inc в США, и все претензии нужно предъявлять ей.

    Напомним, что первый иск против Google по обвинению в нарушении тайны переписки был подан в США в 2010 году, и затем он был объединен с аналогичными исками в одно производство с перспективой сделать иск коллективным, т.е. касающимся интересов всех граждан США, использующих сервисы Google.

    Суд констатировал невнятность формулировок правил использования сервисов и политики конфиденциальности Google, которые, по мнению суда, не только не дают пользователям ясного представления об обработке сообщений, но, напротив, скрывают факт такой обработки.

    В апреле 2014 года Google замечания учел, добавив в условия использования следующий пункт: «Наши системы автоматически анализируют ваш контент (в т.ч. электронные письма), чтобы предоставлять информацию, полезную вам».

    Пользователи должны знать о сканировании почты Gmail, поскольку этот факт общеизвестен, считает компания, так что их согласие на обработку писем подразумевалось самим фактом отправки сообщения. Суд 2010 года первоначально отклонил этот довод Google, но при рассмотрении ходатайства компании против придания иску статуса коллективного в марте 2014 года признал, что пользователи других сервисов вполне могли знать о правилах Google – например, из многочисленных публикаций СМИ.

    Читать также: «Кто не спрятался, Google не виноват»>>

    Фото (с) 1tv.ru