США и Россия подписывают соглашение о создании линии связи по кибербезопасности

155

Соединенные Штаты и Россия подписали знаковое соглашение о снижении риска конфликта в киберпространстве за счет поддержания связи в режиме реального времени и оповещения друг друга об инцидентах, создающих угрозу национальной безопасности.

Это соглашение стало первым в своем роде, и о его заключении две страны сообщили в понедельник в заявлении на саммите «Большой восьмерки» в Северной Ирландии. Соглашение было названо частью обширных двусторонних усилий по развитию сотрудничества, в том числе, по вопросам борьбы с терроризмом и оружия массового уничтожения.

Данное соглашение стало редким позитивным достижением в области национальной безопасности, где в основном звучат мрачные оценки усиливающихся угроз и возможностей, обретаемых другими странами и террористами.

Составляющие части данного соглашения строятся на советско-американском опыте предотвращения ядерной войны. Его ключевым элементом является американский Центр снижения ядерных рисков, созданный в 1987 году и работающий 24 часа в сутки. Он дает возможность Москве и Вашингтону уведомлять друг друга о проведении ракетных испытаний, чтобы они не были восприняты как акт агрессии.

Важность сотрудничества

Согласно новому соглашению, страны будут использовать данный центр для предупреждения друг друга о проведении учений в киберпространстве, чтобы они не были по ошибке приняты за кибератаку. Это также будет канал для направления запросов о киберинцидентах, вызывающих опасения по поводу национальной безопасности, когда возникает подозрение, что их источником является вторая сторона.

«Мы признаем, что угрозы в сфере использования информационно-коммуникационных технологий и самим информационно-коммуникационным технологиям включают военно-политические и криминальные угрозы, а также угрозы террористического характера и относятся к ряду наиболее серьезных проблем национальной и международной безопасности, с которыми мы сталкиваемся в XXI веке», – говорится в совместном заявлении президента Обамы и президента Владимира Путина, которое опубликовал Белый дом.

«Мы подтверждаем важность сотрудничества между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки, целью которого является укрепление взаимопонимания в этой области. Мы считаем, что это сотрудничество необходимо для обеспечения безопасности наших стран».

В соглашении, на подготовку которого ушло два года, также звучит призыв создать «горячую линию» защищенной телефонной связи, чтобы координатор по кибербезопасности в США и его/ее российский коллега могли в случае кризиса разговаривать напрямую.

Официальный канал

Соглашением также предусмотрено создание официального канала, через который американская группа оперативного реагирования на чрезвычайные компьютерные ситуации при Министерстве внутренней безопасности сможет обмениваться технической информацией со своим российскими партнерами. Предоставляемые данные будут лишены любой персональной опознавательной информации, указывающей на людей. Среди таких данных будут адреса интернет-протоколов, указывающие на те компьютерные сети, которые проводят злонамеренную деятельность.

И наконец, две страны «в течение ближайшего месяца» создадут рабочую группу по кибербезопасности. Она станет форумом для обсуждения возникающих угроз, разработки конкретных мер для их устранения и углубления сотрудничества в сфере кибербезопасности.

Данное соглашение является частью масштабных усилий США по выработке глобальных правил надлежащего поведения в киберпространстве на основе норм международного права. Россия и Соединенные Штаты уже пришли к согласию о том, что закон о вооруженных конфликтах применим и к киберпространству, а в начале месяца данный принцип в Организации Объединенных Наций подтвердил Китай. Теперь, когда Россия и Соединенные Штаты заключили это новое соглашение, официальные лица в частном порядке выражают надежду на то, что оно проложит путь к подписанию других договоров с потенциальными киберпротивниками, такими как Китай.

«Полезный шаг»

По мнению аналитиков, данное соглашение является положительным достижением, однако сделать предстоит еще очень много. «Это полезный шаг в правильном направлении, – говорит профессор Гарвардского университета, а прошлом высокопоставленный руководитель Пентагона и Госдепартамента Джозеф Най-младший (Joseph S. Nye Jr.). – Очевидно, что ни один шаг по отдельности не позволит решить всю проблему в целом… но, по крайней мере, страны начнут процесс общения друг с другом».

Фото: ИТАР-ТАСС
Источник: ИноСМИ.ru
оригинал статьи “The Washington Post”
U.S. and Russia sign pact to create communication link on cyber security