С помощью записей видеокамер в Москве расследуются 70% правонарушений

394

Камеры наружного видеонаблюдения помогают повысить уровень безопасности в городе, их используют при расследовании 70% правонарушений, совершаемых в Москве, говорится в сообщении на сайте московской мэрии.

Городские камеры, по сути, подключены к единой видеоплатформе. Доступ к ней есть у правоохранительных органов и других контролирующих служб. К чемпионату мира по футболу — 2018 будет создано несколько ситуационных центров, с помощью которых стражи порядка смогут следить за безопасностью во время мундиаля.

Записи помогают при установлении виновника ДТП, их используют как значимые материалы в суде при рассмотрении дел о кражах и порче имущества, хулиганстве. Бронировать записи можно с 160 тысяч видеокамер, подключенных к единому центру хранения и обработки данных. Для этого необходимо оставить заявку, позвонив на горячую линию системы видеонаблюдения.

В прошлом году москвичи забронировали свыше 22 тысяч видео с городских камер. Заявки на сохранение записи принимают операторы горячей линии системы видеонаблюдения по телефону: 8 (495) 587-00-02.

Всего в городе насчитывается более 160 тысяч камер, подключенных к единому центру хранения и обработки данных. Они установлены на улицах, во дворах, у дверей подъездов жилых домов, в местах массового скопления людей, на зданиях торговых объектов, стройплощадках, в образовательных и медицинских учреждениях.

«Запись с камер видеонаблюдения можно использовать в качестве значимых материалов для суда. Чаще всего горожане резервируют видео, чтобы определить, кто виноват в дорожно-транспортном происшествии, или доказать факт порчи имущества или кражи. Также граждане обращаются за видеозаписями в случаях хулиганских действий по отношению к ним, наезда машины или по фактам вандализма в многоквартирных домах», — рассказал заместитель руководителя департамента информационных технологий  Москвы Александр Горбатько.

Начиная с 2015 года горожане забронировали свыше 48 тысяч записей с видеокамер (17,6 тысячи в 2016-м и 8,1 тысячи — в 2015 году).

Для этого нужно попросить оператора горячей линии сохранить видеозапись в архиве сроком на 30 дней, уточнив причину, интересующее место и время. После этого заявке присвоят номер. Его следует указать в заявлении при обращении в полицию. Это нужно для того, чтобы полицейским открыли доступ к конкретной записи. Запись на электронном носителе также могут получить адвокаты для защиты интересов своих клиентов.