Россия опустилась с 27 на 35 место в рейтинге развития электронного правительства ООН

Россия опустилась с 27 на 35 место в рейтинге развития электронного правительства ООН

Россия заняла  35 строчку в рейтинге уровня развития электронного правительства ООН (E-Government Development Index), опустившись за два года на восемь позиций вниз.

ООН оценивает индикатор развития российского электронного правительства как высокий, при этом у 29 стран-лидеров уровень развития электронного правительства назван как «очень высокий».

Позиция России в рейтинге развития электронного правительства ООН

Позиция России в рейтинге развития электронного правительства ООН

Первые три строчки рейтинга, включающего 193 стран-членов ООН, заняли Великобритания, Австралия и Южная Корея – эта страна была лидером предыдущего рейтинга, вышедшего в 2014 году.

Также в десятку лидирующих стран вошли Сингапур, Финляндия, Швеция, Нидерланды, Новая Зеландия, Дания, Франция.

Индекс развития электронного правительства (The UN Global E-Government Development Index) Организации Объединенных Наций разрабатывается раз в два года для 193 стран–членов ООН – является одним из самых авторитетных, характеризующих уровни развития информационно-коммуникационных технологий в мире. Включает оценки таких аспектов, как электронные услуги и сервисы, предоставляемые органами власти, информационно-коммуникационная инфраструктура и развитие человеческого потенциала.

Подындекс «электронные госуслуги и сервисы» (Online Service Index, OSI)строится на основе результатов исследования экспертами портала госуслуг, а также веб-ресурсов министерств здравоохранения, образования, соцразвития, труда, финансов и охраны окружающей среды, сказано в описании методики. Сайты оценивались как минимум двумя исследователями с точки зрения «среднего пользователя» — насколько легко найти на сайте нужную информацию или услугу, исходя из этого эксперты ставили оценку от 0 до 1, из которой затем высчитывалось среднее значение.

Индекс телекоммуникационной инфраструктуры (Telecommunication Infrastructure Index, TII) представляет собой среднее арифметическое из пяти индикаторов: число пользователей Интернета на 100 жителей; число пользователей стационарным телефонов на 100 жителей; количество абонентов мобильной связи на 100 жителей; число пользователей беспроводного широкополосного доступа на 100 жителей; число пользователей фиксированного широкополосного доступа на 100 жителей. Основным источником этих данных является Международный союз электросвязи.

Подындекс развития человеческого капитала (Human Capital Index, HCI) составляется с учетом уровня грамотности взрослого населения; числа людей, имеющий среднее, высшее образование; количества лет обучения.

Россия в 2016-м году снизила свои показатели по двум из трех основных подындексов, особо сильное снижение произошло по показателю «ИКТ-инфраструктура» — с 0,6413 до 0,6091, подындекс «Человеческий капитал» упал с 0,8388 до 0,8234, подындекс «Электронные услуги и сервисы», напротив вырос за два года с 0,7087 до 0,7319.

Динамика подындексов для России

Динамика подындексов для России

Вместе с тем, относительная позиция России в подындексе онлайн-сервисов ухудшилась – она опустилась с 27 на 37 место. По остальным подындексам  относительная позиция тоже не улучшилась.

2014 2016
OSI 27 37
TII 33 38
HCI 37 37

Дополнительно ООН оценивает страны по показателю вовлеченности граждан (E-Participation), эксперты оценивают использование интернет-сервисов для предоставления властями информации для граждан («Общий доступ к электронной информации»), взаимодействие с заинтересованными сторонами («электронные консультации») и участие в процессах принятия решений. По этому дополнительному показателю, как и в прошлом году, Россия вошла в топ-50 стран и заняла 34 строчку со значением 0,7458 (в прошлом рейтинге – 30 место).

50 стран-лидеров по показателю вовлеченности граждан (E-Participation)

50 стран-лидеров по показателю вовлеченности граждан (E-Participation)

Напомним, в 2012 году Россия в рейтинге развития электронного правительства ООН (E-Government Development Index) поднялась сразу на 32 позиции — с 59 на 27 место, что явилось лучшим показателем среди всех стран Восточной Европы и СНГ и лучшим результатом России за все время существования рейтинга с 2001 года.

Максимальный индекс, который может получить страна, составляет 1. У Великобритании этот показатель — 0,9193, у России – 0,7215. В прошлом рейтинге 2014 года лидер – Корея — получила индекс 0,9462.

Что касается наших ближайших соседей, Казахстан в рейтинге занимает 33 строчку (в прошлом рейтинге – 28-ую), Украина расположилась на 62 позиции (ранее – на 87-й), Белоруссия оказалась на 49 месте (ранее на 55-м).

До 2014 года позиции России в рейтинге ООН учитывались при оценке эффективности реализации госпрограммы «Информационное общество». В актуальной версии госпрограммы этот показатель уже не учитывается.

Напомним, что в феврале Владимир Путин поручил повысить качество оказания государственных и муниципальных услуг в электронном виде.

Полный текст рейтинга >>>

См. также «Международные рейтинги уровня развития ИКТ» >>>

Print Friendly
Условия использования
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт Экспертного центра электронного государства d-russia.ru обязательна.
Партнеры