Путин распорядился навести порядок в «электронном правительстве»

283

Президент РФ Владимир Путин согласился с предложениями своего советника Игоря Щёголева по обеспечению устойчивой работы «электронного правительства», следует из резолюции президента на докладной записке, с копией которой ознакомился Digit.ru.

Щёголев предложил осуществить ряд мер, направленных на поддержание в 2013 году взаимодействия между федеральным центром и регионами при оказании государственных услуг в электронном виде. Необходимость в этих мерах возникла вследствие того, как указывает советник президента, что Минкомсвязь предложила регионам прекратить финансирование региональных частей «электронного правительства» и осуществлять это финансирование из федерального бюджета. Однако в федеральном бюджете на 2013 год не предусмотрены необходимые для этой цели средства в размере 3 миллиарда рублей.

Кроме того, не внесены изменения в действующую нормативно-правовую базу, необходимые для введения нового порядка финансирования «электронного правительства». Кроме того, Щёголев указывает, что с единственным исполнителем работ по созданию и поддержанию инфраструктуры «электронного правительства» на федеральном уровне — «Ростелекомом» — государственный контракт на эти работы был заключен Минкомсвязью лишь на срок до 30 марта 2013 года, причем на всю сумму предусмотренного бюджетом 2013 года финансирования — 1 миллиард рублей. В результате до конца года и федеральная, и региональная части «электронного правительства» остались без финансирования.

Минкомсвязь также подготовила предложения правительству РФ по замене «Ростелекома» на НИИ «Восход» в качестве единственного исполнителя работ по созданию инфраструктуры «электронного правительства», что, по оценке Щёголева, является неэффективным.

В совокупности все эти факторы, как доложил Щёголев Владимиру Путину, могут привести к невыполнению установленных указом президента от 7 мая 2012 года показателей охвата граждан электронными госуслугами — не менее70% к 2018 году. С целью устранения этих недостатков Щёголевым предложено, во-первых, поручить правительству заключить государственные контракты на развитие и эксплуатацию инфраструктуры «электронного правительства» на весь 2013 год. Кроме того, поручить скорректировать системный проект «электронного правительства» и нормативную базу с учетом предлагаемых Минкомсвязью изменений, предварительно проведя их общественное обсуждение и согласование с заинтересованными ведомствами и экспертами.

Президент Путин 25 марта наложил на эти предложения согласующую резолюцию со сроком исполнения по госконтракту — 1 апреля.

На сегодня такой контракт не заключен. В пресс-службе Минкомсвязи сообщили Digit.ru, что руководство министерства ведет с «Ростелекомом» по этому поводу переговоры, которые пока не завершены. В свою очередь, представитель пресс-службы «Ростелекома» подтвердил факт проведения переговоров с Минкомсвязью о госконтракте по «электронному правительству». Он также сообщил, что, хотя переговоры не завершены, и госконракт не заключен, «Ростелеком» продолжает оказывать услуги по обеспечению функционирования инфраструктуры.

РИА Новости
Президент РФ Владимир Путин
Фото: © РИА Новости. Сергей Гунеев