Путин поручил обеспечить оперативный поиск пропавших людей по геолокационным данным сотовых телефонов

566

Президент страны Владимир Путин поручил Минкомсвязи, МВД и МЧС представить предложения о порядке взаимодействия добровольческих поисково-спасательных отрядов и федеральных органов исполнительной власти в ходе проведения поисково-спасательных операций, в том числе о мерах по обеспечению оперативного поиска пропавших людей путём определения местоположения принадлежащих им мобильных устройств на основе геолокационных данных.

Срок исполнения поручения – 20 ноября 2017 года.

Как писал D-Russia.ru, в июле на встрече президента с представителями социально ориентированных, благотворительных организаций и волонтёрского движения глава добровольного поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Григорий Сергеев обратился к президенту с просьбой снять запрет на определение местоположения человека по мобильному телефону – в случае, если о пропаже человека заявили его родственники.

Сергеев тогда пояснил, что на сегодняшний день разрешение на определение местоположения человека по его сотовому телефону нужно получать через суд: после поступления заявления о пропаже человека оперативный сотрудник органов правопорядка должен подписать запрос у начальника отделения и направить документ в суд. В случае же, например, если человек заблудился, искать его нужно оперативно. «Люди умирают в лесу с мобильным телефоном», — добавил он.

«Система-112» пока тоже не способна определять координаты мобильного телефона, посетовал тогда Сергеев.

Напомним, 1 мая 2017 вступил в силу приказ Минкомсвязи, согласно которому при совершении вызова в «Систему-112» информация о фактическом местонахождении абонента должна поступать автоматически (на основании данных оператора связи). Однако это относится лишь к тем субъектам РФ, где «Система-112» находится в промышленной эксплуатации. По данным Минкомсвязи, это Воронежская, Калужская, Курская, Московская области, Республика Татарстан и Хабаровский край. Опытная эксплуатация системы ведется в Астраханской, Волгоградской, Тульской областях, Республике Коми и Санкт-Петербурге.