Проверяющим запретят требовать информацию, находящуюся в госсистемах, реестрах и регистрах

309

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о запрете контрольным органам при проведении проверок юрлиц и индивидуальных предпринимателей требовать от них предоставления документов, которые уже имеются в распоряжении госорганов, то есть находятся в государственных (муниципальных) информационных системах, реестрах и регистрах.

«Принятие законопроекта позволит существенно повысить оперативность проведения проверок, а также сократить избыточное регулирование путем уменьшения количества обязательных к предоставлению хозяйствующими субъектами документов», — отметил замминистра экономического развития Олег Фомичев.

Пояснительная записка к законопроекту >>

Как сообщал D-Russia.ru,  ранее Фомичев пояснял, что законопроект подготовлен для того, чтобы в отношении контрольно-надзорных функций ввести тот порядок, который сейчас действует для госуслуг.

Напомним, что запрет требовать у граждан данные, имеющиеся у органов государственной власти, введён федеральным законом от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

В декабре 2014 года Минэкономразвития опубликовало базовый перечень сведений для межведомственного взаимодействия на межрегиональном уровне. В него входят, например, сведения о регистрации и расторжения брака, о постановке на учет гражданина в качестве малоимущего, сведения из договора найма специализированного жилого помещения и пр.

Читать также: «Муниципальная информатизация Новосибирской области в рамках исполнения №210-ФЗ»>>